站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

声音 丨贵州燃气集团股份有限公司:这下放心了

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

天然气管、输油管、电力通讯管等等,这一根根管道支撑着人们的生活,一分一秒也离不开它们。

“然而,这些管道也会存在一定的安全隐患,就拿天然气管道来说,一旦造成破坏,后果不堪设想,” 贵州燃气集团股份有限公司副总经理、总工程师程跃东神情严肃地说,“我们早就盼着《贵州省石油天然气管道建设和保护办法》(以下简称《办法》)的出台! ”


一切为了安全

贵州燃气集团股份有限公司在贵州省内建成天然气主干管道总6000余公里。

“人为挖掘、盲目施工等造成的破坏是天然气管道的‘头号杀手’,程跃东说,“其次是在天然气高压管道上方的违建,存在着重大安全隐患。”

“一旦发生事故,抢险必需停气,这不仅影响居民、工商业、学校医院等用气,还有可能带来严重后果。”说到这儿,程跃东最然有些无可奈何,但语气也很坚决,“尽管在管道保护的过程中,烦心事不少,但我们管道企业是管道建设、保护和安全运行的责任主体,保护管道安全义不容辞。”

近几年来,贵州燃气集团股份有限公司不仅专门建立了抢险队伍,还配备了抢险车、检测设备等硬件设施,并且每年多次组织演练,按预案要求分事故级别启动预演,防患于未然。程跃东介绍,该公司的天然气管道除了100多个巡线员进行人工巡检外,更通过信息系统远程监控和可视化控制、GPS全球定位、无人机、多媒体技术等手段,在可视化条件下为管道安全提供保障。  

“最牛的高科技手段当属我们投入运用的光纤震动感应系统,将传感光缆沿管道埋设或利用已有的光缆,通过光纤感应管道周围的振动,一旦出现人为切割或者挖掘行为,都会触动感应器,引发警报,并通过内嵌计算机系统进行定位,及时通知到应急维护人员,将危险消除在萌芽状态。”程跃东骄傲地说。


今后有了底气

“虽然我们为管道安全作了大量的人力、物力投入,但仅靠我们企业的力度,是远远不够的,《贵州省石油天然气管道建设和保护办法》让管道保护有法可依,也让我们今后管道安全工作的开展有了底气。”

程跃东认为,《办法》明确了县级以上人民政府的保护职责,这个尤为关键。《办法》中规定,县级以上人民政府应当加强对管道建设和保护工作的领导,建立健全管道建设和保护联席会议制度,督促、检查有关部门和下级人民政府依法履行管道建设和保护职责,组织排除管道的重大安全隐患和依法组织管道事故应急救援。同时,《办法》明确了县级以上人民政府能源主管部门主管本行政区域的管道建设和保护工作,负责协调处理管道建设和保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。

“我们在处理各类管道事故时,还离不开公安部门对我们工作的支持和协助。”程跃东说,“《办法》中明确了公安部门在管道安全工作中的相关职责,以及对管道企业周边、管道沿线和管道建设区域的治安管理等等,这对我们来说真是太好了!”

 “《办法》也解决了我们的很多问题,如屡屡发生的规划预留管道用地被侵占情况,现在可以依法处理; 临时征地在保证了土地复垦质量并验收合格的情况下,不能再强制企业永久征地,增加企业负担;征地赔偿有了标准,企业有了法规在手,再也不怕有人‘狮子大开口’。”

程跃东希望,不仅仅是管道企业关注《贵州省石油天然气管道建设和保护办法》,而是应该让更多的民众了解、重视管道安全和保护的重要性。


上一篇:
下一篇:

相关信息