站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

循环经济成就“盘江之绿”

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

DSC_0478.jpg

余热发电系统为贵阳海螺盘江水泥有限责任公司节约了运行成本 摄影/邓泽见

2016年,在全国经济下行背景下,贵州盘江投资控股(集团)有限公司(以下简称盘江集团)逆势上扬,全年完成营业收入243.6亿元,利润3亿元、税收13.5亿元,同比分别增长38%、488%和7%。

今年一季度,盘江集团主要产品原煤、精煤、混煤和水泥、瓦斯发电继续保持产销两旺势头,完成营业收入89.19亿元,同比增长159.5%、利润3.38亿元,同比增赢5.27亿元,实现了开门红。

数据的背后,盘江集团循环经济带来的社会效益和经济效益却鲜为人知。

近年来,盘江集团把循环经济的理念贯穿到企业生产经营管理的各个环节,最大限度地实现资源吃干榨净,变废为宝,形成资源节约、环境良好的产业结构和生产方式,其低浓度瓦斯综合利用走在全国前列,矿井水、煤矸石、粉煤灰综合开发利用力度与日俱增,为企业绿色发展打下坚实的基础。


初衷:化腐朽为神奇

用甲烷浓度30%及以上的瓦斯,制成甲烷浓度达99%的LNG(液化天然气)产品,这不是神话。

去年12月21日,盘江煤层气开发利用有限公司(以下简称盘江煤层气公司)山脚树煤矿瓦斯提纯项目试车成功。

“这是盘江煤层气公司建设的全国首条利用生冷液化工艺提纯煤层气制LNG生产线。”盘江煤层气公司董事长杨世梁自豪地说。

9年前盘江集团成立煤层气公司时,谁也没有想到如今能闹出这样大的“动静”。

2008年4月,全国煤炭市场形势大好,价格水涨船高。业内百亿级别的盘江集团却“不务正业”,成立了盘江煤层气公司。

经过9年的不断探索,成立之初仅有两名管理人员的盘江煤层气公司,发展到今天总资产达5.73亿元,已建成33座总装机容量为10.64万千瓦的低浓度瓦斯发电站,拥有全省工业性示范项目——金佳低浓度瓦斯提纯制天然气项目,松河矿区煤层气地面抽采示范项目。公司自成立以来,累计发电18亿千瓦时,利用瓦斯6.38亿立方米,节约标煤22万吨,减排二氧化碳942万吨,余热加工热水375万吨。拥有40项瓦斯开发利用专利,是贵州省知识产权优势培育企业、六盘水市循环经济试点示范企业、贵州省诚信示范企业和贵州省高新技术企业。

“贵州拥有丰富的煤层气资源,又是一个多煤少气无油的省份,如果把直接排放的瓦斯利用起来,能提供多少清洁能源?减排二氧化碳多少万吨?”盘江集团党委书记、董事长张仕和解释企业开发利用煤层气的战略初衷,就是要“化腐朽为神奇”,把瓦斯变为清洁能源。

2013年8月28日,盘江松河煤层气丛式井地面抽采示范项目第一口试验井正式开钻。当年底,两口煤层气地面抽采丛式井压裂成功。

经过3年多努力,松河煤层气丛式井地面抽采示范项目9口丛式井已完成,日产气量约9000立方米,正在实施三期25口丛式井抽采工程。项目达产后,日产气量约4.5万立方米。

作为松河煤层气地面抽采项目的产业延伸,位于盘州市盘北经济开发区工业大道旁的煤层气抽采加工利用一体化示范项目已建设完成。

“再过不久,松河煤层气项目的煤层气将经过管输到加工站场内进行压缩制CNG产品,保证盘北经济开发区内加气车辆使用需求。”盘江煤层气公司有关负责人介绍,为了保证盘北经济开发区居民用气,盘江煤层气公司与太极燃气公司形成战略合作关系,为对方提供规模约3000立方米/天的优质天然气,通过太极公司的自建管道从加工站场输送至鸡场坪镇供居民使用。

自2008年盘江煤层气公司成立以来,逐渐形成瓦斯发电、余热利用、瓦斯提纯、装备制造等煤层气综合开发利用全产业链,在全国低浓度瓦斯综合利用企业中名列前茅, 成功开发利用威胁煤矿安全生产的煤层气(瓦斯),变“害气”为“福气”。


循环经济助推绿色发展

 盘江集团长期坚持“生态护企、生态立企、生态强企”的理念,始终把循环经济和绿色发展作为推动经济结构调整、实现产品转型升级的必由之路,大力发展生态经济、绿色经济和低碳技术,培育壮大节能环保产业,把循环经济的理念贯穿到企业生产经营管理的各个环节,最大限度地实现资源“吃干榨净”,变废为宝,形成资源节约、环境友好的产业结构和生产方式。

近年来,盘江集团先后建设和完善了各矿、厂的污水处理工程,洗煤水均实现了闭路循环零排放,矿井水处理达到100%,利用率在70%以上,建成金佳矿井水处理二期工程,可向20万人口提供生活用水。

盘江集团成功将煤矸石变废为宝,积极与科研院所和高等院校合作,深入开展煤矸石综合利用和井下排矸核心技术攻关,推动矸石的常态化高效综合利用,避免矸石山占用大量土地造成环境二次污染,公司煤矸石利用的主要途径为发电和生产建筑材料。目前,公司矸石电厂装机63万千瓦。

在粉煤灰综合利用方面,盘江集团加大粉煤灰(工业固体废弃物)综合利用项目推进力度,投资建成粉煤灰综合利用一期项目,仅2014年和2015年,建材产值就超过千万元。煤矸石及粉煤灰综合利用项目二期填补了贵州省内复合纤维水泥轻质墙板和粉煤灰陶粒的生产空白。

2013年以来,投资建设一条10万立方/年陶粒生产线和一条100万平方米/年新型墙板生产线,目前项目全部建成投产,年产值达到1.8亿元以上,粉煤灰利用量达20万吨以上。

此外,盘江集团在贵州省平塘县投资建设“年产12万吨碳酸钙粉造纸及配套磨粉设施项目”,是贵州省首个规模最大的环保纸制造及加工项目。2015年,该项目取得了ISO9001:2008质量管理体系认证证书,已通过美国FDA与国标强检项目的检测,并通过了EU、FDA等检测。目前,生产的环保纸已经出口伊朗、新加坡、智利等国家。

“过去,煤炭行业是‘傻大黑粗’的传统行业,现在, 我们就要沿着绿色发展之路坚定不移地走下去,建设环境友好型、资源节约型企业。”张仕和说得很干脆。


上一篇:
下一篇:

相关信息