站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

瓦斯 “害气”变“福气”

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

提到瓦斯,立马让人联想到什么?它会令大多数人神经紧张,脑海里浮现得最多的不外乎这几个词——爆炸!事故!但在贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司,瓦斯这个令人惊惧的“害气”却成了“福气”,经提纯加工变为与人们生活息息相关的天然气。这是怎么回事?快往下看。

驱车到贵州省六盘水盘州市,走进贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司下属的金佳瓦斯提纯厂,整洁安静的厂区显得很“低调”。看上去只是普通平凡的一个工厂,却做着不平凡的事——这里拥有全国首个“低浓度瓦斯提纯制天然气项目”,将矿区的瓦斯(煤层气)变害为宝,成了抢手的清洁能源。

这是怎么做到的?

煤矿瓦斯(煤层气)是煤炭共生资源,属非常规天然气,长时间以来,瓦斯都被视为煤矿安全生产的头号“杀手”,是让人提心吊胆的重大隐患。

但同时,瓦斯也是优质能源和化工原料,开展瓦斯(煤层气)资源开发利用,对于遏制煤矿瓦斯事故、促进煤矿安全生产、增加清洁能源供应、减少温室气体排放具有重要意义。

针对贵州省内低浓度瓦斯利用单一的现状,在贵州省市各级政府和相关部门的大力支持下,2011年5月,贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司在盘江金佳矿建立金佳瓦斯提纯厂,启动了“金佳低浓度瓦斯提纯制天然气项目”,将甲烷浓度为16%及以上的矿井瓦斯,经过提纯至甲烷浓度95%以上的天然气。该项目作为贵州省煤矿瓦斯回收和利用产业的战略性起点,为“气化贵州”做出了积极的示范作用。

该项目占地约35亩,总投资约为1亿元,主要包括瓦斯提纯和加工利用工艺,提纯工艺的生产规模为4.2万立方米/天,配套的加工利用部分处理规模为4万立方米/天。

金佳瓦斯提纯厂的工作人员告诉记者,该项目装置以低浓度瓦斯气为原料,通过VPSA(变压吸附)提浓工艺流程,得到高浓度甲烷气。具体说来,就是低浓度瓦斯气经过抽送真空泵加压到15-25兆帕(表压)进入装置,通过一段与二段VPSA提浓得到甲烷浓度大于95%的天然气,并利用加工装置将生产出来的天然气加工成CNG(压缩天然气)产品。

该项目生产出的CNG产品不仅用作盘州市红果片区、干沟桥片区以及六盘水城区的民用燃气,还可以作为出租车、公交车的燃料,不仅减少了对大气的污染,更重要的是实现了将矿区瓦斯变废为宝的梦想。

据了解,贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司自2008年成立以来,逐渐形成瓦斯发电、余热利用、瓦斯提纯、装备制造等煤层气综合开发利用全产业链,在全国低浓度瓦斯综合利用企业中名列前茅。其中,“金佳低浓度瓦斯提纯利用工业化示范项目”被国家发改委列为清洁发展机制项目。

“十三五”期间,贵州盘江煤层气开发利用有限责任公司将继续大力开发六盘水区域内的煤层气资源。


上一篇:
下一篇:

相关信息