站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

砖、陶粒、墙板 全是粉煤灰做的

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

粉煤灰是燃煤锅炉在燃烧过程中产生的固体颗粒物,是火力发电厂煤炭燃烧的副产品。作为火力发电厂的主要固体废物,粉煤灰已成为我国当前排量较大的工业废渣之一,大量的粉煤灰不加处理,就会产生扬尘,污染大气;若排入水系会造成河流淤塞,而其中的有毒化学物质还会对人体和生物造成危害。然而,大多火电厂的粉煤灰并没有得到完善的封存处理,而是露天堆放,很容易扩散,形成二次扬尘。

就此,盘江集团为解决煤炭生产及矸石发电二次污染,促进循环经济发展,加大了粉煤灰的综合利用项目推进力度,投资建成粉煤灰综合利用一期项目,仅2014年和2015年,建材产值就超过千万元;煤矸石及粉煤灰综合利用项目二期,填补了贵州省内复合纤维水泥轻质墙板和粉煤灰陶粒的生产空白。

坐落在盘县火铺镇境内的贵州盘江股份发电公司火铺矸石发电厂有一个紧紧挨着住的好邻居,他不仅每天都在帮电厂吃掉恼人的粉煤灰,还“神奇”地把这些粉煤灰都变成了各式各样的砖。原来,这个好邻居就是盘江集团成立的新型环保建材企业——贵州盘江煤电建设工程有限公司建材厂。 

提到建材厂,火铺矸石发电厂安全技术部主任闫茂刚连连夸赞,“我们的锅炉及除尘器技术改造完成后,每年要产生15至20万吨粉煤灰,10万吨炉渣,幸好有了建材厂变害为利,为我们解决掉了一大难题啊。”

据了解,2012年成立的贵州盘江煤电建设工程有限公司建材厂以粉煤灰为突破口,发展新型建材项目,并于2012年通过了ISO9001质量管理体系认证,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型建材发展道路。

谈话间,四五分钟就步行到了建材厂,只见厂区的空地上,整整齐齐地码放着造型多样的砖块产品,有空心砌砖、多孔砖、荷兰砖、透水砖、波浪砖、八字植草砖等等,刚从生产线上巡查完毕的建材厂负责人谭久杰摸着这些砖块对记者说,“这些砖都是粉煤灰和炉渣做的!”

“我们生产的这些砖块,专业统称为粉煤灰砌块工艺,”谭久杰向记者介绍道,“就是将粉煤灰、炉渣、适量水泥进行振动搅拌压制成型,其规格品种多,如砌块、地砖、水工砖等,在蒸气养护下即形成混凝土制品。产品具有保湿、隔热、节能、隔音、可加工性好等优点,可以替代传统材料使用,隔热保温效果是粘土砖的4倍,节约电耗30%——50%。并且,生产所需的加热能源用的是发电厂产生的蒸汽(废气),完全不需要使用锅炉、更不用传统炉窑,3天就可以出厂。”

这些砖销量如何呢?对记者的提问,谭久杰笑了笑,继续说道,“我们的路面标准砖订单特别多,就算是每天生产15万块标准砖也供不应求,尤其是每年的3月到5月、8月到10月以及12月这三个时间段,都是我们的旺季,就拿去年来说,我们‘吃掉’了电厂的6万吨粉煤灰和8万吨炉渣,都还赶不上趟,在盘州市方圆50平方公里范围内的销量特别好!”

据了解,在生产砖块的基础上,2013年以来,贵州盘江煤电建设工程有限公司建材厂还投资建成一条10万立方/年陶粒生产线和一条100万平方米/年新型墙板生产线,年产值达到1.8亿元以上,粉煤灰利用量达20万吨以上。

谭久杰告诉记者,粉煤灰陶粒产品具有强度高、重量轻、耐磨、抗潮湿性能,而且具有弹性好、不裂缝、保温隔热、隔音抗震等特点,可广泛应用于楼板垫层、屋顶保温层、桥梁、沥青混凝土道路、窑炉、烟囱等建筑,以及污水净化、无土栽培等领域。 

至于新型墙板,记者采访中才发现,原来建材厂的办公室大楼“贴”的就是这种复合纤维水泥轻质墙板。对此谭久杰很自豪,“这是建筑结构模式和墙体材料革新的示范产品,具有高强轻质、防火、隔音、保温、防潮、可钉挂粘贴、抗震耐久等功能。它的诞生,标志着墙体材料更新换代取得了一个新的飞跃,可广泛用于民用住宅、写字楼、工厂厂房、仓库、体育场馆、会展中心等。” 谭久杰说,“最关键的是,墙板的所有材料都不含对人体有害物质及放射线物质,是绿色环保制品。”


上一篇:
下一篇:

相关信息