站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

垃圾变水泥

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

身处一个巨大的垃圾坑上,不仅闻不到恶臭,还能悠哉乐哉,一边喝着咖啡,一边等着见证“魔法”,看垃圾如何变成水泥。这种体验真的太特别,稀奇得不要不要的。

 “吃”垃圾

走进位于清镇市的贵阳海螺盘江水泥有限责任公司,池塘碧波涟漪,岸上草木芳菲,清一色的红顶白墙建筑在阳光下格外打眼,如果不是确定目的地,还以为是到了一个郊外的度假山庄。

这个生产水泥的花园式工厂,彻底颠覆了传统上对水泥企业“脏”的印象和观念,不仅自己美,还保护了贵阳市的两大“水缸”——百花湖和红枫湖,把清镇周边的垃圾和污泥统统“吃了个精光”,让两大“水缸”更清冽、更干净。

垃圾到底是如何被“吃掉”,又变成水泥“吐”出来的?这得归功于贵州省对生态环境保护的重视,大力支持清镇市引入贵阳海螺盘江水泥有限责任公司的“利用水泥窑协同处置城市生活垃圾技术(简称CKK技术)”。

CKK技术是利用水泥工业新型干法窑系统,采用气化的方法处理普通生活垃圾,并对焚烧产生的废气和灰烬进行无害化处理及有效利用的一种全新的垃圾处理技术。该技术除了具有传统垃圾焚烧法的优点外,还能回收利用垃圾中的热值,而且很好地解决了二恶英处理的难题。

CKK技术经过前处理及供料系统、点火及喂煤系统、垃圾焚烧系统、灰渣处理系统、垃圾污水处理系统、除氯系统等一系列“消化”环节,让垃圾有害物质被高温燃烧分解;不燃灰渣则经“吸收”成为生产水泥的原料;污水、废气得到无害处理,最终使垃圾处理实现“无害化、减量化、资源化”。



耳闻不如一见

在贵阳海螺盘江水泥有限责任公司副总经理孙其兵的指引下,记者深入厂区,迫不及待一探究竟。

在专门处理垃圾的厂房内,记者搭乘电梯上楼,最先映入眼帘的是一个环境优雅的茶水休息区,然后才是干净整洁的工作操作台。透过操作台前的全封闭玻璃往下望,“哇”!让人情不自禁惊呼——脚下竟然是一个巨大的垃圾储坑,这和清爽明亮的工作区域形成了强烈的反差。坑上方两道电动密闭门正在源源不断往储坑里到垃圾,“平均每天有200多吨生活垃圾运送到这里。” 孙其兵说。

身处放有几千吨垃圾的垃圾储坑上,为何闻不到臭味?孙其兵告诉记者,垃圾储坑和处理厂房均采用全密封结构,且用通风机将垃圾储坑内产生的臭气抽出送入气化炉内燃烧,使垃圾储坑处于负压状态,避免了垃圾恶臭的扩散。

生活垃圾在储坑里存放几天产生沼气后,送入破碎机进行破碎,再在气化炉中焚烧,产生的气体经密闭管道进入水泥干法窑分解炉。分解炉内温度高达900℃以上,气体燃烧时间充足,当垃圾气化气体进入分解炉时产生的二恶英完全被分解,燃烧过程中高温气流与高温、高细度、高浓度、高吸附性、高均匀性分布的水泥碱性物料充分接触,有利于吸收氯化氢,控制了氯源,避免二恶英类物质的二次生成。 

同时,垃圾坑渗出的污水经垃圾污水过滤器送入垃圾污水贮存槽,其主要成分是有机物,具有不耐热的特性,采用密闭的泵将污水提升,向气化焚烧炉内喷射,通过炉内高温进行蒸发氧化处理,完全分解有机成分,实现无害化。 

“在这里,每天除了‘消化’生活垃圾200余吨,还要‘吃掉’电厂运来的脱硫石膏400余吨、粉煤灰600余吨,以及污水处理厂运来的40余吨污泥。” 孙其兵为自己的工作感到自豪,“我们为削减区域环境污染、改善环境质量做出了贡献。”

目前,不仅仅是清镇市,周边多个乡镇的垃圾也运往贵阳海螺盘江水泥有限责任公司进行处理。

“吐”水泥

在引入CKK技术之前,清镇市一直采用填埋方式处置城市生活垃圾及污泥,这种处理方式既污染地下水,又容易引起垃圾自燃污染环境,还占用了大量土地资源。

2014年2月,贵阳海螺盘江水泥有限责任公司的日处理300吨生活垃圾和50吨污泥生产线项目正式开工建设,2015年5月,这一项目竣工并投入试运行。

到目前为止,贵阳海螺盘江水泥有限责任公司已累计焚烧垃圾12万余吨,处理污泥7300吨;平均每天处理量为265吨/天,最高为318吨/天,实现了良好的社会效益、环境效益和经济效益。

“200吨生活垃圾可产生10吨废渣,用于生料配料,这对水泥质量无丝毫影响。”孙其兵说,“在现有2条日产4500吨熟料生产线的基础上,我们即将启动运行第3条熟料生产线。” 

同时,技术创新给贵阳海螺盘江水泥有限责任公司带来了效益。孙其兵告诉记者,以每条生产线配备了一套9兆瓦纯低温余热发电系统为例,每套余热发电系统每年可发电7000多万度,可满足生产线3分之一的用电量,为企业节约了运行成本。


上一篇:
下一篇:

相关信息