站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

可以喝的矿井水

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

很难想象,黑黢黢的矿井水,不仅不会污染环境,经过处理后,还能变成可以喝的饮用水。不相信?贵州六盘水盘州市红果镇干沟桥的很多居民会拍着胸口说,“没错!我们喝的就是矿井水。”

一个水池里的矿井水黑得发亮,浑浊如泥潭,另一个水池里哗哗流出的则是清澈透明的“纯净”水。在贵州盘江精煤股份有限公司金佳矿矿井污水处理厂,如果不是亲眼所见,记者难以置信,这股“纯净” 水,就是出自于那一池“黑”水。

“是不是还在半信半疑?我们处理过的矿井水完全符合饮用水标准。”金佳矿矿井污水处理厂环保科科长谭维龙脸上挂着自信的笑容,示意记者放下心来。他一边解说,一边带着记者把矿井水处理系统从头到尾参观了一遍。

 据了解,煤炭在开采过程中,为保证矿井的生产安全,必须及时把井下涌水排到地面。这些排到地面的矿井水既是具有行业特点的污染物,也是宝贵的水资源,但如不进行有效的处理,不仅浪费了大量的水资源,还会造成环境污染。

“未经处理的矿井水中有悬浮物、化学需氧量和石油类物质,若直接外排,不仅污染地表水,还会下渗污染地下水,造成农作物减产和人畜饮水、工业用水水质恶化。” 谭维龙对记者说。为了从源头上控制煤炭开采对水资源的破坏和污染,2008年10月12日,金佳矿矿井污水处理厂开工建设矿井水处理系统,总投资2300万元,占地面积4999平方米。

2009年6月22日,矿井水处理系统进入调试运行,2009年12月25日通过内部总体验收。2011年4月25日,通过盘县环境保护局验收。

该系统矿井水处理量为2200 立方米/小时,其中900 立方米/小时处理达到煤炭工业污染无排放标准(GB20426-2006)后工业利用或排放;另外1300 立方米/小时处理达标后进一步深度净化为生活饮用水。经过贵州省疾病预防控制中心化验分析,深度净化后的矿井水达到(GB5749-2006)饮用水标准。就此,金佳矿矿井污水处理厂另投资2100万元,建成供干沟桥片区的供水及管网,为居民提供生活饮用水。

“有了这个系统,我们可向20万人口提供生活饮用水。” 金佳矿矿井污水处理厂技术员沈德勇对记者说,“目前,矿井水涌水量为550立方米/小时,工业生产回收复用量为9000立方米/天,供干沟桥部分片区生活饮用水约3000立方米/天。” 

矿井水究竟是怎样净化成生活饮用水的呢?沈德勇向记者详细介绍了矿井水处理系统的工艺流程。

第一步:矿井水先进入初沉调节池,进行水量调节并沉淀去除较大颗粒的悬浮物。同时,采用机械刮泥机进行刮煤泥,不让沉淀下来的煤泥堆积,让渣浆泵(抽取沉淀下来的煤泥)更好发挥作用。

第二步:通过提升泵将污水提升到高效絮凝迷宫斜板沉淀池进一步去除悬浮物,在沉淀池内投加混凝剂(PAC)与助凝剂(PAM),沉淀池出水即可达到排放标准。

第三步:沉淀池出水经过无阀滤池进行一次净化,其中900立方米/小时作为工业用水通过水泵直接抽到采区,另1300立方米/小时进入运行操作简单的无阀滤池。

第四步:净化水进入净水器二次进化后流入清水池,为了保证饮用水的卫生安全,采用二氧化氯消毒处理,这样出水即达到饮用水国家标准(深度净化处理能力约为450 立方米/小时)。

据了解,金佳矿矿井污水处理厂的矿井水处理系统,是贵州省煤炭企业节能减排工作的重大突破,标志着盘江煤电集团公司在全省率先实现了矿井水的循环利用。自此,盘江煤电集团公司先后建设和完善了各矿、厂的污水处理工程,洗煤水均实现了闭路循环零排放,矿井水处理达到100%,利用率在70%以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息