站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

国家电投集团贵州金元股份有限公司: 爬坡上坎 重塑辉煌

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

金元集团茶园电厂发电机组 邓泽见摄.jpg

金元集团茶园电厂发电机组 邓泽见摄

随着电力体制改革的深入推进,国家电投集团贵州金元股份有限公司(以下简称贵州金元)作为贵州重要的发电企业之一,在这一轮改革中面临着来自政策与环境变化的双重影响,更面临着生产经营与持续发展的巨大压力。深挖潜力、转型发展迫在眉睫,势在必行。

5月23日,贵州省委副书记、省长孙志刚在贵州省能源工业转型发展工作会议上指出,实行低电价、保持电价竞争力是贵州优势所在,是全省发展大局所需,必须保持定力、坚定不移,对煤炭价格上涨等因素给发电企业带来的影响,可以通过建立能源工业运行新机制解决,不能头痛医头、脚痛医脚。

对此,贵州金元在前所未有的经营压力下,不等不靠,奋发图强,以革故鼎新的勇气和实际行动,化压力为动力,打响了扭亏脱困的攻坚战,把2017年确定为贵州金元的“转型突破年”,踏上了努力建设一流综合能源企业、重塑企业辉煌的“新征程”。

2015年以来,面对宏观经济增速放缓、电力市场增长乏力、电价下调、煤炭市场持续低迷等严峻形势,贵州金元扎实有序推进各项重点工作,在经营方式创新、机制体制建设、工程建设管理、深化企业改革等方面都取得积极成效。

但由于产业结构不合理,资金问题突出,发展空间受限,安全生产基础不够牢固等困难和问题,贵州金元仍然出现了连续两年亏损的严峻局面,生产经营遭遇困难。

力争在2017年底实现扭亏为盈,是贵州金元当前的主要任务,作为主业的火电厂“脱困”更是重中之重。

对此,贵州金元董事长、党委书记吴润华分析认为,目前,贵州金元火电装机786万千瓦,占全省火电总装机30.17%,均为典型的坑口电厂,机组都处在青壮年时期。尽管持续亏损积累的矛盾以及结构性问题仍很突出,但金元对火电厂具有丰富的管理经验,在成本控制、生产管理等方面也有着独有的一套办法。并且,在燃煤采购等方面容易统筹协同,能够有力地控制成本。总体来说,在贵州省内电力市场交易竞争中具有比较优势。

而贵州省经济和信息化委在5月出台的《贵州能源工业运行新机制实施方案》,要求建立煤炭、水电、火电利用共同体,打通煤—电—用产业链,也让火电厂迎来了扭亏为盈的有利时机。

贵州金元总经理朱绍纯表示,2017年,贵州金元要坚持以经济效益为中心,紧紧抓住打赢“扭亏脱困”攻坚战和转型突破两项根本任务。

贵州金元已经吹响了新时期的奋斗号角,撸起袖子大干一场:

转变观念,突出价值创造。在思想认识上从电厂思维向市场思维转变;从传统发电企业向综合能源供应商转变;从粗放型管理向精细化管理转变;从“分”工资总额向“挣”工资总额转变。在效益提升、管理方式、业绩评价等方面实现新突破,以“扭亏增盈”为主线,以价值创造为指引,提升企业竞争力。

准确应对市场变化,正确把握电价、煤价两个市场的关系,以电量、电价为核心抓好煤量、煤价。

抓好对标管理,严格控降各项费用。按体系化、系统化地加强对标管理,继续挖潜力、控费用。

大力推进综合能源。按照打造“一流综合能源供应商”的目标,千方百计做好发展业务。

同时,今年2月以来,公司新一届党委班子围绕转型发展和“扭亏脱困”工作,发起全体总动员,在公司上下持续开展了“转型发展、扭亏脱困”大讨论活动。

活动要求每一个人围绕安全生产、经营管理、项目建设,认真剖析金元在管理中存在的问题,深入思考制约金元生存发展的突出矛盾,仔细查找问题的原因,群策群力破解经营难题,一起想办法走出困境,实现健康、持续发展。

这一活动得到了广大员工的支持和参与,彻底扭转了部分领导干部不在状态、推卸责任、不作为和部分管理人员“慵、懒、散”的工作作风,切实增强了领导力、创造力和执行力建设,在贵州金元内部形成了“转型发展齐努力、扭亏脱困做贡献”的良好氛围。

另外,针对电煤管理、机组能耗、设备可靠性、工程项目建设四大控制等影响运营指标和建设指标的关键因素,贵州金元在优化人力资源结构、优化生产发电、提高设备可靠性和经济性等一系列问题上,找准切入点,制定了强有力的整改措施,深入挖潜增效。

“2017年,贵州金元处于爬坡过坎和转型发展的关键时期,矛盾、问题和困难都比较集中,压力比较大,但挑战就是机遇,这一时期,也是贵州金元一揽子解决一些遗留问题、实现扭亏脱困的大好时机。”董事长吴润华说,“要着力推进产业结构调整和转型发展,力争扭亏为盈,努力打造新时代的新金元。”


上一篇:
下一篇:

相关信息