站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

贵州金元鸭溪发电有限公司: 依托综合能源 做成大生意

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

鸭溪电厂产业园远眺 邓泽见摄‘.jpg

鸭溪电厂产业园远眺 邓泽见摄

站在半山腰上俯瞰贵州金元鸭溪发电有限公司(鸭溪电厂),这里很特别,和别地儿不一样,横看竖看,一大片蓝色屋顶的厂房围绕着电厂,这明明就是一个工业园区嘛,粉煤灰风选厂、砖厂、泡沫厂、瓷砖厂等等,这些个企业怎么就聚在了一起?

原来,全是会做生意的鸭溪电厂“吆喝”来的。

“无中生有”

站在自己的标准厂房内,6月底就要运行投产了,57岁的毛景坤感慨万分,“两个女儿都成家了,自己本也打算回家养老不干了,到了鸭溪我却不这样想了,这么好的条件,不仅要干,还要干好,做成贵州数一数二的泡沫厂。”

从安顺平坝区到遵义播州区鸭溪镇,毛景坤能够新建自己的贵州安隆泡沫包装制品有限公司,结缘于找到了鸭溪电厂这样一个好朋友。

来鸭溪之前,毛景坤在平坝建厂做了10几年的泡沫包装。2015年,随着贵州全省各地纷纷展开对10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉的限期淘汰和改造,毛景坤的泡沫包装厂关停。

为此,毛景坤也曾到普定、黔西等地考察,却总是不尽人意,“那时我就想,干脆不干了。”他没想到,自己在费心选址时,鸭溪电厂也在找他这样的伙伴。

“与其等着别人找上门,不如我们自己主动出击找企业。”电厂市场营销部副主任黄远洪忆起去年6月的情景,“当时我们在遵义,打算找一些企业合作,凑巧就有朋友牵线搭桥,介绍了老毛的情况,大家一见面,互相就看对眼了。”说到这儿,黄远洪和毛景坤相视一笑,经过1年的相处,他们已是很熟络的朋友,彼此之间的称呼都很随意,大多时候更以兄弟相称。

就这样,毛景坤到电厂实地一看,双方一拍即合,“天时,地利,人更和。”毛景坤这样形容,“电厂的服务太到位了,就拿蒸汽管道来说,安装过程中不管遇到什么样的问题,只要一和厂里说,分分钟就解决了。”

目前,全省的泡沫包装需求很大,毛景坤的销售也主要以省内为主。“公司一期已投资了1200多万,全部完成要3000多万。加上二期,投资达5000万以上。”毛景坤说,“原先在平坝的老厂,年产值2000万左右。现在5台生产设备月均需要100至200吨蒸汽,电厂为我们提供24小时供气,而且供气量远远大于使用量,我有信心做大做强,在2至3年内,让年产值达到1个亿以上。”

像贵州安隆泡沫包装制品有限公司这样的企业,今年以来,在鸭溪电厂周边落户、已建成投产的企业有9个(4个汽砖厂、1个石膏加工厂、1个陶瓷厂、2个粉煤灰公司、1个热水厂)。同时,还有2个在建企业和6个待建企业。

鸭溪电厂是靠什么招商,把生意做得这样好的?

“靠的是我们的综合能源。我们以商招商,‘无中生有’,不仅盘活了电厂,还走出了发展的新路子!今年,我们综合能源利用的产值目标是1个亿,利润要达7000万以上。”贵州金元鸭溪发电有限公司(鸭溪电厂)总经理冉石泉一边讲,一边哈哈大笑,那股开心劲,把记者也感染了。

如果仅仅靠卖电,电厂肯定不会有今天的这般好光景。

鸭溪电厂处于刚性缺煤区域,受地域环境制约,靠单一的发电模式,本来就在电力市场竞争中不占优势,而且随着电力体制改革的进一步推进和发展,近两年,鸭溪电厂遭遇了前所未有的困难和挑战。

有压力,更有转型发展的动力。

鸭溪电厂每年的发电量能力80亿千瓦时以上,产生粉煤灰90万吨,炉渣20万吨,石膏50万吨,石灰40万吨,何不取长补短、变废为宝,把电厂的资源吃干榨净,扭亏脱困呢。

敢想,更敢干

2016年,电厂确定了由单一电力供应商向综合能源供应商转变的发展思路。以“引进加合作”的模式,着力打造集招商引资、电、水、蒸汽、粉煤灰、脱硫石膏、热机设备检修和调试等综合能源服务为一体的综合智慧能源服务基地。

目前,依托鸭溪电厂的综合能源,新型建材产业园已初具规模,园内10多家企业涉及粉煤灰风选、加气砌块砖、石膏加工、生物造纸、泡沫包装、陶瓷生产等行业。

由此,鸭溪电厂的粉煤灰、炉渣、石膏等固废全部实现对外销售,电厂和产业园的企业之间也形成了互惠互利、合作共赢、共同发展的良好局面。“到2020年,电厂将实现外送蒸汽200万吨/年,周边企业产值规模达100个亿。”冉石泉说。


“不务正业”

5月22日下午1点过,播州和平经济开发区鸭溪中小企业孵化园门口,鸭溪镇党委书记张旭站在门口等人。

孵化园占地12万平方米,分为两期建设,一期在5月底已交付使用。自2016年和平经济开发区和鸭溪电厂共同组建招商团队以来,政府给政策,电厂给能源,为孵化园引进了6家企业,其中,纺织品洗涤和农副产品加工两家企业即将在7月投产。

张旭等的正是那家农副产品加工企业——贵州红都人贸易有限公司的负责人,该公司投资650万元的两条辣椒制品生产线马上就要运行了,张旭再一次来落实和处理投产前的各项事宜。

“这两条辣椒制品生产线是目前全省第一家利用电厂蒸汽余热烘干辣椒的企业。而传统辣椒烘干生产线都是使用锅炉,不仅成本高,又污染环境。”张旭很看重这家与电厂联手引进的企业,“6月15日,电厂的蒸汽管道开通;7月20号,生产线正式运行。这对鸭溪镇意义重大,带动了周边农户的辣椒种植,产出的辣椒制品由镇政府统一销售,群众又多了一条致富之路。”

不仅仅是张旭感到满意,鸭溪电厂市场营销部主任刘华对这家公司的落户也倍感欣慰。

自2016年年初,电厂把产品销售部改为市场营销部以来,注定了这个部门很特别,“其他部门的同事都打趣说我们‘不务正业’”,刘华笑着对记者介绍,“我们这部门不搞技术,成天就是跑市场、找项目、拉业务。就拿我们招商引进来的陶瓷生产企业来说,下一步我们还打算帮他们卖瓷砖呢,大家携手抱团,合作双赢。”

其实,刘华和同事们乐意这样“不务正业”。

正因为“不务正业”,电厂建起了新型建材产业园,政府就此还专门为电厂修建了工业大道;

正因为“不务正业”,创造了鸭溪镇周边上千人的就业岗位;

正因为“不务正业”,电厂从传统发电企业向综合能源供应商转变,在综合能源利用上先迈出了一步,不仅减亏,还能创收,明年更要做大做强。

下一步,电厂还准备拓广自己的生意圈,把蒸汽辐射供应到周边酒厂。还要向鸭溪中小企业孵化园供冷,把孵化园打造成为有特色的综合能源服务样板工程。

自谦为“不务正业”的鸭溪电厂,还干了一件轰动业内的大事:今年5月,成立了全省第一家由电厂组建的配售电公司——贵州金元大地配售电有限公司;第二家配售电公司——贵州金元黔能配售电有限公司也将在今年成立。

两家配售电有限公司的成立,不仅让鸭溪电厂实现了建成一个区域供电网络的目标,形成了发、配、售一体的供电服务模式,为获得更多电力市场份额奠定了良好基础。同时,也将为电厂的综合能源供应取得更大突破。

目前,电厂正在对现有4台300兆瓦机组实施集中供热改造,实现电厂热电联产。建成后,每小时供汽能力将达200吨以上。就此,电厂将建成供汽管网,实现向鸭溪企、事业单位及民用供热,并逐步向遵义市区延伸民用供热服务。

“到十三五末,实现年供热量100万吨,直接售电量达5亿千瓦时。”冉石泉对电厂的未来充满信心。


      相关链接:

贵州金元鸭溪发电有限公司(鸭溪电厂)位于贵州遵义市播州区鸭溪镇,建于2002年10月,火电装机规模4X300兆瓦机组,是国家“西电东送”和“黔电送粤”第二批重点火电项目之一,同时也是贵州北部电网主要的电源支撑点。

正在建设中的产业孵化园 邓泽见摄 (2).jpg

正在建设中的产业孵化园 邓泽见摄


上一篇:
下一篇:

相关信息