站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

贵州金元纳雍发电有限公司: 踏破铁鞋 也要“抢”煤

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

不断更新着的电厂附近的矿区情形 邓泽见摄.jpg

不断更新着的电厂附近的矿区情形 邓泽见摄

缺煤!保供!

自2016年下半年以来,贵州金元纳雍发电有限公司(纳雍电厂)一直在为这两桩事忙活。

在火电企业普遍亏损的“寒冬”期,纳雍电厂主动出击,不等不靠,凭着一股越挫越勇的干劲,压力变动力,闯出了解困的新路子。


哪里有煤哪里有我们

自2016年下半年煤价开始上涨以来,贵州金元纳雍发电有限公司(纳雍电厂)从来没有这样感到“压力山大”,而电厂负责买煤的市场采购组,也成了厂里最忙的部门。

“只要看到哪儿有煤,哪怕再困再累,眼睛都会立马发亮。”市场采购组的陈贵发这样形容自己和同事们的工作状态。

作为装机容量240万千瓦的大型火力发电厂,纳雍电厂每天的耗煤量在1.6万吨左右,而当地煤矿的供应量根本无法满足电厂的机组“胃口”。

面对电厂时刻面临巨额亏损的局面,电厂市场采购组的工作人员个个都成了“拼命三郎”,不辞辛劳、披星戴月,分赴全省各地“抢”煤,织金、水城、黔西南州、威宁、赫章跑个遍后,又跑到了云南邵通、富源等地寻求外援。

看着大伙儿为了煤源四处奔波,纳雍电厂党委书记王胜武也坐不住了,他亲自出马,带着员工远赴山西太原、青海格尔木和西宁等地寻煤。“坐在家里哪会有煤送上门,我们必须自谋出路。所幸我们拥有纳织铁路这一交通优势,只要有煤,就不怕运不进来。”王胜武说。

功夫不负有心人。

5月29日,纳雍电厂过了一个难忘的端午节假期——电厂从陕西外购的电煤来了,共39个车皮约2500吨煤顺利到达纳雍西站货场,为纳雍电厂缓解了缺煤之急。

“这对我们意义重大,意味着纳雍电厂正式走进了铁路跨省低成本运煤的新时代。”王胜武眼中闪耀着希望与信心,“下一步我们还准备去越南购煤,通过水路运达电厂,这不仅进一步拓宽了我们的进煤渠道,保供有了底气,更大大降低了电厂的运行成本。”王胜武呵呵笑出声来。


再苦再难  责任要扛

有一种温暖叫做精准扶贫,有一种担当叫做社会责任。

就算生产经营陷入困顿,纳雍电厂也没有忘记自己的社会责任,在纳雍开展了一系列的扶贫项目,为老百姓办好事、办实事。

2016年,纳雍电厂投入795万元扶贫资金,做了不少事:

为阳长镇街上村修建通组路1.4公里,修建饮水用取水点3个、蓄水池8个,主水管道3586米;

为阳长镇马店村修建通组路3.62公里,修建培训暨文化活动中心;

为曙光镇河沟村修建到陈家寨的通村公路3.061公里;

为百兴镇坐窝底村的养牛项目购进母牛96头,建设村广场,亮起了路灯,并修建3个20米水池和一个50米水池;

为骔岭镇海雍村建设文化健身广场工程,购买105头母牛。

今年,纳雍电厂扶贫项目转入更加符合精准扶贫的产业扶贫,重点帮扶核桃寨村10万羽蛋鸡养殖场建设,预计总投资1192万余元。

养殖场将采用“社区委员+合作社+农户”的运作模式,保证资金安全使用和利润合理分配。为确保扶贫工作的顺利进行,纳雍电厂还专门把负责这一项目的电厂员工工资和福利与项目开展的成绩挂钩,既然干了,就要真正带动当地群众走上致富之路。


      相关链接:

贵州金元纳雍发电有限公司(纳雍电厂)位于贵州省毕节地区纳雍县阳长镇,是贵州电网的骨干电厂之一,也是国家实施“西电东送”、“黔电送粤”战略建设的重点项目,属于典型的大型坑口火力发电厂,总装机容量2400兆瓦,下辖纳电一厂(4x300兆瓦)和纳电二厂(4x300兆瓦)。



上一篇:
下一篇:

相关信息