站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

西南能矿 绿色勘查的贵州探索

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

6月8日,阳光明媚。记者在西南能矿集团股份有限公司位于贵州安顺、遵义的数个勘查施工现场看到,与印象中的钻探勘查不同,在这里,没有耸入云天的塔架,没有污水横流的场景,也看不到忙乱的身影,一切都是井井有条。

党的十八大提出大力推进生态文明建设、建设美丽中国,确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,对推动绿色发展作出一系列重大决策部署。绿色发展不仅成为我国进入生态文明发展时代的重要理念,更是社会发展进步的重要实践。

贵州是全国生态文明建设先行示范区,也是“两江”上游重要的生态屏障,是我国四大生态环境脆弱区之一。

习近平总书记强调,贵州要“坚守生态和发展两条底线”。贵州省委、省政府为此作出“守底线、走新路、奔小康”的战略部署,同时提出,要大力实施“大生态”战略,建设青山、绿水、蓝天、净土“四大生态工程”,其生态建设已进入国家战略层面。

贵州贫困人口多,脱贫任务重,能矿产业仍是贵州传统优势产业和经济社会发展的重要支柱性产业。新常态、新形势和新挑战,要求能矿行业必须把握时机、成功突围,为经济社会发展提供资源保障寻找一条正确发展道路。

作为贵州能矿产业的市场引导主体和龙头企业,西南能矿集团股份有限公司提出了建设“生态环保型绿色能矿、科技创新型智慧能矿、资本运营型金融能矿”的转型升级目标任务。以“生态优先,绿色发展”的理念,积极推进绿色能矿建设,实现了经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,探索出一条贵州能矿产业转型升级之路。

2016年3月,西南能矿在正在实施的近50个勘查项目中,选择了其中7个项目进行绿色勘查的探索与示范工作,其目的就是探索适合西南能矿、适合贵州地质勘查的绿色勘查路径和模式,明确绿色勘查工作内容及方法等。

这对西南能矿来说,是一道陌生的考题。绿色勘查在国内是一种新兴的综合勘查方法和手段,尚处于初级探索阶段,国内外均无相关的规范、知识产权和技术标准。

没有现成的模式可参考,没有技术标准可遵循,只有撸起袖子加油干!西南能矿以促进能矿产业转型升级为己任,绿色勘查先行先试。

经过近一年的努力探索和实践,西南能矿绿色勘查取得了显著成效,探寻出一条可复制的生态保护好、找矿成效突出的绿色勘查新方法。

——护航“青山”工程。在野外勘查中,通过培育最适合当地种植的草种、树种,对废弃的钻探机场、设备通道等进行复垦复绿,根治地质勘查造成的“牛皮癣”,做到复种的庄稼生机勃勃,苗木生长郁郁葱葱。

——护航“蓝天”工程。在野外作业中,通过选用节能、高效的动力设备,减少废气排放,实现节能降耗。

——护航“碧水”工程。根据贵州岩溶地形发育复杂的特点,采取工程防渗(铺设土工布)、废油回收、废浆固化、排采水循环利用等措施,力争实现零排放。

——护航“净土”工程。贵州土地资源珍贵,在实施绿色勘查中,对表层耕植土进行回收复垦,架空搭设防滑钢网,确保地表土壤不受污染,不被压实板结。通过使用便携式钻机,探索采用浅钻代替槽探,减少对土地的占用和破坏,同时大幅降低征地成本及设备搬迁的劳动力成本。

更重要的是,得益于示范项目,西南能矿形成了《绿色勘查钻探施工机场管理办法》、《绿色勘查钻探施工现场质量管理体系》等系列制度,以及《绿色勘查技术标准》、《绿色勘查预算定额》等绿色勘查标准,相应的绿色勘查企业管理体系已建立,使以环保、高效、和谐、法治为主要内容的“绿色发展”理念,真正成为西南能矿员工入脑入心的重要行为准则。

西南能矿集团股份有限公司董事长李在文认为,作为负责任的国有企业,从长远发展来看,不能只算经济账,更应该算生态账、资源账和民生账。通过绿色勘查,呵护了青山绿水,得到了当地政府、百姓的认可和支持,这都是无法用金钱来衡量的效益,是企业千金难买的隐形资产。“绿色勘查是现代地勘企业发展的生命线。”李在文说。

2017年2月,西南能矿集团发布《绿色勘查行动宣言》,并宣布在所有地质勘查项目中全面实施绿色勘查,其中包含矿产类勘查项目24个,能源类煤层气井143口,地热井预计达到50口以上,绿色勘查已经成为贵州地质工作的新常态。

可以说,西南能矿在转型升级的实践中,不仅创造了高效的绿色模式、树立了崭新的绿色形象、塑造了昂扬的绿色精神,其开拓性的创造,也走在了全国的前列。


上一篇:
下一篇:

相关信息