站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

破解“燃煤之急” 加速转型升级

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

    这个夏天,全国多地出现高温天气,用电量大增。

       据贵州省统计局发布的2017年1至7月贵州省用电量、送电量、能源消费量数据显示,1至7月,贵州省全社会用电量758.97亿千瓦时,同比增长11.2%,其中,仅7月就达到了106.92亿千瓦时,增长11.8%。

       煤炭大省贵州电煤供应吃紧,煤炭去产能和转型升级再一次迎来“大考”。

       面对严峻形势,贵州省委、省政府果断出手。在出台《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》及三个实施方案的基础上,为解决煤炭工业转型升级手续办理慢、矛盾纠纷多、融资难融资贵三大难题,又相继出台《贵州省煤炭结构调整转型升级专项资金管理办法》、《省人民政府办公厅关于简化流程限时办结煤矿建设手续的通知》、《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于做好煤矿矛盾纠纷的通知》三个配套文件,连同三个实施方案,形成了“一意见三方案三举措”的政策体系。

       去冬以来,省政府多次召开会议研究解决电煤供应,同时出台了10亿元奖励基金和10亿元贷款额度“双10亿”调控等系列措施,鼓励符合条件的煤矿多产煤,电煤保供取得阶段性成果。

      《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》明确提出,到2020年形成全省煤矿全部为每年30万吨及以上;生产煤矿采煤机械化率达到96%,综采煤矿316处、产能每年20055万吨,综采率达到88%。

        5月23日,贵州省政府召开了一个高规格的能源工业转型发展会议,参会者均为各市(州)、省直各部门、各县(市、区)、各大专院校、各重点能源企业主要负责人及分管负责人。

一位长期从事煤炭行业管理的地方政府负责人说,这是贵州省政府对煤炭工业发展前所未有的高规格会议,在全国也很少见。

        在这个会议上,时任贵州省长孙志刚分析说,手续办理难,涉法涉诉多,融资难、融资贵是贵州煤炭产业发展面临的三大难题。

        孙志刚要求,必须举全省之力推进煤炭工业淘汰落后产能、加快转型升级、实现脱胎换骨改造。

         7月24日,一个级别高、阵容大的工作小组——贵州省煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级工作领导小组正式成立,省委书记、省长孙志刚担任组长,副组长由两位省委常委担任,分别是常务副省长秦如培和副省长王晓光,小组成员则由省政府各厅局和9个市州以及贵安新区的“一把手”共45人组成。

         煤炭工业是贵州的重要支柱产业,贵州省提出既要坚定不移地“淘汰落后产能”,又要“加快转型升级”,一系列政策措施的密集出台,就是要以增强政府调控能力为重点,推进管理体制和价格监管政策,构建保障能源稳定健康运行的长效机制。


上一篇:
下一篇:

相关信息