站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

最高人民法院:专项奖补资金不宜被执行

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

今年6月12日,贵州省能源局同时收到某人民法院的两份《协助执行通知书》,要求将应支付给贵州元和天成能源有限责任公司的煤矿兼并重组奖励资金1500万元范围内、应支付给贵州国源矿业有限公司煤矿兼并重组奖励资金500万元范围内支付到法院指定账户。


原来,这两家煤矿企业分别因银行借款和采矿权合同纠纷案而被法院判决执行。而这只是贵州涉法涉诉煤矿企业的冰山一角。

据了解,从2016年开始,贵州计划用3至5年时间,将通过兼并重组压缩煤矿7000万吨左右,但是,受困于涉法涉诉问题,为数不少的煤矿企业兼并重组进度较慢甚至停滞不前。

为解决这一难点,近日,贵州省委办公厅、省政府办公厅下发《关于做好化解煤矿矛盾纠纷工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级财政及行业管理部门要完善并切实落实涉煤相关优惠支持政策,充分发挥煤炭结构调整转型升级专项资金和能源结构调整基金的作用,同时促进企业融资方式多元化,解决煤矿企业资金难题,化解因资金引起的不稳定因素。

按照《通知》要求,8月22日上午,贵州省法院、贵州省能源局正式启动做好化解煤矿矛盾纠纷工作协调机制,并召开了第一次协调会。

会上,就近期全省煤矿涉法涉诉典型案件进行了分析,尤其对法院在查封、冻结煤矿企业兼并重组奖补资金,影响煤矿企业生产经营等情况进行了探讨、研究。

据了解,最高人民法院近期已印发《关于对工业企业结构调整专项奖补资金不宜采取财产保全措施和执行措施的通知》(法[2017]220号),要求全国各级法院执行《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《财政部工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》(财建[2016]253号)等规定。

工业企业结构调整专项奖补资金系中央财政为支持地方政府和中央企业推动钢铁、煤炭等行业化解过剩产能工作而设立的专项资金。该资金专项用于相关国有企业以及符合条件的非国有企业职工的分流安置工作,目的在于去钢铁、煤炭等行业的过剩产能,推进供给侧结构性改革。因此,除为实现企业职工权利,审理、执行因企业职工分流安置工作形成的纠纷外,人民法院在审理执行涉及有关国有和非国有钢铁、煤炭企业的其他纠纷时,不宜对工业企业结构调整专项奖补资金采取保全和执行措施。

最高人民法院在该通知中要求,发现相关工业企业结构性调整专项奖补资金被冻结,或者已经划拨但未发放的,除为实现企业职工权利,审理、执行因企业职工分流安置工作形成的纠纷外,应立即解除冻结措施,退还相关款项。

该通知还要求,各级人民法院应结合账户性质、资金来源、发放程序、审批手续等因素,准确判断资金性质,同时保障各方当事人的合法权利,既要避免因普通经济纠纷冻结、划扣工业企业结构调整专项奖补资金,也要防止债务人恶意借奖补资金之名逃避债务。

贵州省法院执行局副局长陈永兴表示,将认真执行最高人民法院和省委办公厅、省政府办公厅的《通知》要求,督促和指导全省各级法院做好煤矿企业涉法涉诉中经济纠纷案件的执行工作,支持煤矿企业兼并重组。

“对被冻结的煤矿专项奖补资金,将按照最高人民法院的要求,该撤销的必须撤销。” 陈永兴说。

贵州省法院环境资源审判庭庭长罗朝国说,最高人民法院和省委办公厅、省政府办公厅的《通知》对审理煤矿企业涉法涉诉案件指导性非常强,将认真贯彻落实“调解在前、判决在后、调判结合、以调为主”的工作原则审理煤矿企业涉法涉诉案件。既要全力化解煤矿矛盾纠纷,也要充分保护当事人的合法权益。


今年2月,河北省高级人民法院下发通知,要求各市级人民法院发挥司法职能作用,服务供给侧结构性改革,对中央财政对钢铁煤炭行业化解过剩产能设立的工业企业结构调整专项奖补资金提供司法保障,确保专项资金按规定用于职工安置、企业职工养老和医疗保险费、基本生活费、工伤保险费和解除终止劳动合同职工经济补偿金以及拖欠职工工资、社会保险等费用。

通知要求各级法院发挥好职能作用,对所辖区域内涉及专项奖补资金的诉讼保全、执行情况进行具体摸查,依法优先用于职工安置的资金不能执行,不得再对专项奖补资金账户采取保全措施,已采取的保全措施应予以变更,确保专项奖补资金顺利拨付,保障职工债权优先实现。


上一篇:
下一篇:

相关信息