站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

正安用上页岩气

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

从正安县城出发,一路驱车,大概十五分钟后,车辆驶入一片较为荒芜的空地,就能看见一座矗立着的钻井平台。

貌似一块不起眼的空地,然而地下的宝却让这块空地的“身价”不可估量,这便是正安页岩气勘查区块安页1井的所在位置。

藏宝——资源储量丰富

贵州素有“江南煤海”的名号,其实,贵州页岩气资源储量也相当可观。

据贵州省页岩气资源调查评价表明,贵州省页岩气地质资源量13.54万亿立方米,可采资源量1.95万亿立方米,居全国第三位。

相比于煤炭,页岩气显得很低调,“出镜率”也不高,这是一种被埋藏在地下,存储在页岩中的非常规天然气;一种清洁、绿色的能源资源和化工原料。

位于贵州省遵义市北部的正安县,因经济“贫困”而出名,又因页岩气资源“富有”而聚焦视线。

正安页岩气勘查区块位于正安县安场镇,面积695.11平方公里。

据相关资料显示,安页1井正安区块安场向斜页岩气预测储量约500亿立方(控制储量300亿方),具备建成年产10亿方的资源条件。开发利用后可以满足1000万人口地区居民生活和工农业发展的用气需求。

“到目前为止,我们已经确定了安页23井井位,并完成钻井地质设计、钻井工程设计采购等工作。”贵州产投能源有限责任公司项目经理陈晓龙告诉记者,预计今年9月份,将对安页23井进行钻井。

探索——有气就有发展

翻开正安页岩气资源勘探开发的“工作日历”,就是一个“探寻宝藏”的过程。

2015年5月,贵州黔能页岩气开发有限责任公司入驻正安县,开始页岩气资源勘探工作。

2015年10月,确定安页1井井位选址并开始钻探,最终钻探2900.17米,共有栖霞组、石牛栏组、五峰—龙马溪组、宝塔组四个含气层。

2015年11月,在井深2105.6米处出现强烈甲烷值异常,并首次点火成功。

2016年7月,中国地质调查局发布消息称,区块内的安页1号井勘探取得重大突破,估算页岩气储量超过500亿立方米。

2017年8月,全国页岩气勘查区块探矿权拍卖“第一槌”在贵州落槌,贵州产投能源公司成功竞得该区块页岩气勘查探矿权。

2017年10月,中国地质调查局油气资源调查中心在正安县安场镇正式向贵州产业投资(集团)有限责任公司正式交接正安页岩气勘查区块安页1井。

同月,确定正安区块页岩气开发方案目标为“一年探明储量、二年开发先导试验、三年规模建产”的目标。

至此,正安页岩气进入实质性开发阶段。

2018年131日上午917分,一个里程碑式的时间节点。安页1井正式开始测试,并同步回收页岩气,通过管道向正安县1.5万户、5万多群众供气,缓解了正安县液化天然气供应紧张情况。

利用——用途多前景广

页岩气除了用于居民燃气、城市供热,缓解天然气保供紧张外,作为一种化工原料,其用途也十分广泛。

据了解,安页1井气组含97%甲烷,1.7%乙烷,1.0%氮气,0.3%重烃气及其他气体,不含硫化氢成分,是精细化工所需的优质原材料,具有很高的工业利用价值。可用于生产多种精细化工产品,涉及汽车制造、电子电器、信息通讯、工程塑料、建材、机械、石化、纺织、医药、印刷、化妆品等众多领域,也可广泛用于功能纤维、新型工程塑料、环境友好材料、绿色能源和绿色塑料等方面。

上一篇:
下一篇:

相关信息