"> 渝黔管网加强互联互通
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

渝黔管网加强互联互通

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

重庆市页岩气资源丰富,目前探明资源储量12.75万亿立方米,可采储量2.05万亿立方米,是全球除北美以外最大的页岩气田。

2017年6月,经国土资源部评定,重庆涪陵页岩气田累计探明含气面积576平方公里,页岩气地质储量6008亿立方米,较2015年评定的探明储量新增2202亿立方米。2017年底,涪陵建成全国首个百亿方产能页岩气田。

近日,在重庆市能源局举行的渝黔能源合作座谈会上双方再次强调,渝黔管网要加强互联互通。

5年建成百亿气田

7月13日下午,在重庆市涪陵区焦石坝镇,“中国石化涪陵页岩气开发功勋井”几个红色大字在烈日下格外耀眼。

据了解,焦页1HF井是中石化部署在涪陵焦石坝区块的第一口探井,于20121128日放喷测试,当天放喷测试获得20.3万方/日的高产工业气量,实现了中国页岩气勘探重大突破。该井201319日正式投入试采,成为中国页岩气商业化开发的第一口井。2014年重庆市政府命名该井为“页岩气开发功勋井”。焦页1HF井投产5年多来,累计产气1亿万余方,为国内稳产时间最长的页岩气井。

以焦页1HF井为起点,2013年,中石化在重庆涪陵页岩气勘探开发取得突破。20156月,涪陵页岩气通过涪陵—王场输气管道进入川气东送管道,源源不断地为长江经济带发展提供清洁能源,成为中石化气化长江经济带行动的重要气源,惠及沿线6270个大中城市,上千家企业、2亿多居民从中受益。同年12月,涪陵页岩气田成功创建国家级页岩气示范区,当年底建成一期年产50亿立方米产能。

2017年,涪陵页岩气二期50亿立方米产能顺利完成,成为全国首个百亿方产能页岩气田。同年,涪陵生产页岩气60亿立方米,首次超过重庆市常规天然气产量。

2017年1227日,国土资源部地勘司、重庆市国土局、中石化召开涪陵页岩气勘查开发示范基地建设总结会,评价认为:页岩气示范基地建设圆满完成,取得了我国页岩气勘查开发的重大突破。

创新助推页岩气发展

除涪陵页岩气田发展迅速外,重庆南川、永川、綦江、武隆、铜梁等区块页岩气勘探开发也相继取得重大进展。

2017年初在上述区块钻出数口高产页岩气井,最高无阻出气量达到41万立方米/日,测试产量30.9万立方米/日,远高于同期涪陵页岩气田功勋井焦页120.3万立方米/日测试产量。

2017年底,中石油在大足区建成深层页岩气工业气井,井深达6038米,测试产气达45.67万立方米/日,取得渝西区块深层页岩气勘探开发战略性突破。

除勘探开发取得丰硕成果外,重庆市页岩气配套管网建设也突飞猛进。到2018年7月,重庆市累计建设投运页岩气配套管网约101160公里,每年可输送页岩气230亿立方米。

“重庆页岩气的发展主要是创新体制机制、服务支持项目到位”。对于重庆页岩气取得的成绩,重庆市发改委副主任、市能源局局长詹成志认为,重庆页岩气发展迅速,成果显著,与当地政府对页岩气产业发展的支持服务密不可分。

据介绍,早在2015年,重庆市政府将页岩气列为全市十大战略新兴产业,提出了以勘探开发、管网建设和综合利用纵向一张网,实现页岩气全产业链集群式发展的思路。目标是到2020年页岩气产业产值达1440亿元。

涪陵页岩气勘探开发之初,重庆市与中石化以混合所有制形式在页岩气开发、管道、销售、利用等领域成立了多家合资公司,包括涪陵页岩气勘探开发公司、重庆页岩气勘探开发公司、中石化重庆天然气管道有限责任公司、中石化重庆页岩气销售公司、重庆中石化通汇能源有限公司等,在现有体制下实现了企地最大程度的互利共赢,一定程度上激发了当地政府的积极性。

2016年5月,重庆市政府分别与中石油、中石化签订了《战略合作协议》,将页岩气勘探开发作为重要合作内容。

此外,重庆市与中石化成立了由常务副市长和中石化副总经理为组长的双组长制领导协调小组,建立定期会议、报告和督察机制,先后召开了六次页岩气工作推进会议,对页岩气勘探开发各环节的重大事项进行专题协调服务。同时,还成立由双方有关部门主要负责人参与的领导小组办公室,务实解决、督查页岩气勘探开发中遇到的问题和困难,随时沟通协调处理。

市级国土、环保、安监、林业等有关部门针对页岩气开发开辟绿色通道,变审批为主动服务,助推页岩气产业持续健康发展;国土部门印发了《涪陵页岩气勘探开发示范基地建设项目用地等有关问题的专题会议纪要》等文件,按照“先临时,后征地”的原则,及时满足了页岩气产能建设的用地需求;环保部门印发了《关于下放环境影响评价文件审批权限的通知》、《重庆市页岩气勘探开发行业环境保护指导意见(试行)》等配套文件,简化办事流程,缩短办理时限;林业部门对页岩气开发按照“简政放权、放管结合”的原则,做到审批环节最简,审批时限最短。

技术创新也是重庆页岩气勘探开发过程中不可缺少的部分。

重庆市联合多方力量,先后成立了重庆页岩气研究中心、重庆市页岩气资源与勘査工程技术研究中心、重庆页岩气产业技术创新研究院等研发平台,设立了院士专家工作站,形成了可复制、可推广的页岩气藏综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发配套、绿色开发配套等五大技术体系,建立了近百项技术标准,取得了数十项国家专利。

通过技术创新,重庆市页岩气开发关键装备和配套工具已全部实现国产化,实现了页岩气勘探开发理论、技术装备的突破。

此外,支持页岩气开采企业降本增效等方面,也是重庆市有关部门重点考虑的事。

按照财政部、国家能源局有关页岩气开发利用补贴政策的精神,帮助企业积极申报、及时拨付页岩气补贴。同时,支持页岩气勘探开发企业享受西部大开发税收优惠政策,目前企业所得税按照15%税率进行缴纳;还协调国家电网对中石化中石油工程公司和涪陵页岩气勘探公司变压器容量进行减容,支持企业进行大用户直接交易,享受优惠电价。

增强黔渝能源资源保障

2018年4月,重庆市政府与贵州省政府签订合作框架协议提出:“以重庆涪陵国家级页岩气示范区和贵州黔北页岩气、毕水兴煤层气产业基地为资源依托,建设重庆南川经贵州道真、正安至铜仁的天然气管道,实现渝黔天然气管网互联互通,保障渝黔交界地区天然气供应。”

7月12日,在重庆市能源局举行的渝黔能源合作座谈会上,詹成志建议,两省市共同推进天然气管网布局,依托重庆南川页岩气资源优势,推动重庆南川经贵州道真、正安至铜仁天然气管道建设,将有利于尽快实现贵州遵义市及黔北地区县县通天然气目标,并实现渝黔天然气区城支线的互联互通和天然气资源的互供互保。

双方就黔渝能源合作进行了深入探讨和交流,表示要共同推进黔渝能源领域合作,建立起横向联动、纵向衔接、定期会商、运转高效的工作机制,构建政府、企业及其他社会力量广泛参与的多层次、宽范围能源领域合作体系,建设一批示范性跨区域能源合作项目,增强黔渝地区能源资源保障能力。

双方明确,坚持政府引导,市场运作的原则,积极发挥政府在对口合作的引导作用,建机制、搭平台、抓项目、出政策,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息