站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

改革开放看能源

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。柴为诸事之首,历来是大事。“柴”是什么?“柴”就是“能源”。能源是人类社会生存发展的重要物质基础,攸关国计民生和国家战略竞争力。

改革开放看能源,从能源变革看社会发展,重温往事,加深记忆,能够更好把握发展脉搏,更加增强改革开放信心。

总体看,改革开放的40年,是我国能源事业取得巨大成就的40年,是我国能源管理体制从计划经济体制逐步向市场体制转变的40年,是我国能源投融资体制改革取得显著进展的40年,也是我国能源行业加强国际合作、贯彻“走出去”“引进来”战略的40年。

直观来看,改革开放40年,能源发展带来满满的获得感。40年前,能源短缺,煤荒、油荒时有发生,全国电力缺口高达上千万千瓦,工厂“停三开四”,居民用电难以保证,“停电”甚至成为一代人的记忆。现在,城市做饭用气用电、取暖方式多种多样。从拉闸限电到村村通电……改革开放40年来,我国能源产业由弱到强,初步形成了煤、油、气、可再生能源多种能源驱动的能源生产体系,基础保障作用显著增强,能源生产和消费总量已跃居世界首位。可以说,改革开放40年,“开门头件事”的变化最为直观,是改革开放巨大成就的生动呈现。改革开放看能源,看到的是我国安全稳定的能源供应和快速增长的能源消费总量,有力地支撑了国民经济高速增长。

具体来看,从“有水快流”“创汇争优”“煤炭翻一番保经济翻两番”到“去产能”,煤炭行业的市场化改革,成为我国向市场经济过渡的先行领域,有力地服务了改革开放大局。目前,煤炭去产能成为能源领域供给侧结构性改革的重点抓手,也是我国供给侧结构性改革的主战场;从实施“拨改贷”、鼓励“集资办电”,到“放开两头,管住中间”为体制框架,电力体制改革加速推进,主体责任已全面落实,输配电价改革全面覆盖。第三轮电力体制改革,在全面深化改革的背景下又进入了新的探索阶段;从推进建立现代企业制度,到走向全球化开放发展之路,三大石油公司一系列大规模举动,标志着中国石油天然气行业在建立现代企业制度和国际化进程中迈出了关键性步伐。目前,油气行业除三大石油公司外,还有众多中央和地方国有企业、民营企业以及合资、外资公司等参与油气勘探开发、炼油、储运和销售业务。改革开放看能源,看到的是历次经济社会改革,能源都是先行领域,能源领域每次改革,推动着我国社会的快速进步。

再从科技创新来看,改革开放之初,我国能源技术体系全面落后于主要发达国家。经过40年发展,我国能源技术水平得到大幅提升,“华龙一号”闪亮登场,光伏制造领先全球……近年来,随着我国能源产业快速发展,能源科技创新能力不断增强,在部分领域已建立了具有国际竞争力的能源装备技术产业,部分能源技术甚至达到了世界领先水平。我国能源技术走出了一条从跟跑、并跑到部分领域领跑的创新驱动发展之路。改革开放看能源,看到的是能源技术的发展,有力保障了国家能源安全,有力保障了能源结构的不断优化。

改革开放看能源。未来,我国能源革命将加速推动能源技术变革,推动清洁低碳、安全高效发展,走向自能源新时代。

上一篇:
下一篇:

相关信息