站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

全力以赴保电煤 ——专访大唐贵州发电有限公司董事长、党委书记于凤武

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

煤炭是燃煤火电机组的口粮,作为有着贵州省内装机容量最大火电机组(发耳电厂)的大唐贵州发电有限公司,燃料工作的重要地位不言而喻。在当前煤源短缺、煤价居高不下的严峻形势下,大唐贵州发电有限公司如何应对不利因素,确保电煤可靠供应?对此,本刊记者专访了大唐贵州发电有限公司董事长、党委书记于凤武。

于凤武.jpg

《能源新观察》:请您具体介绍一下目前大唐贵州公司面临着怎样的燃料形势。

于凤武:随着国家供给侧结构性改革工作的深入推进,2018年以来,贵州省政府进一步优化能源工业运行新机制,从十八个方面强化了电煤保障要素,但由于资金投入不足、债务纠纷突出、生产经营成本偏高等问题,一定程度制约了煤炭产能的释放,导致全省煤炭生产未达预期,电煤供应偏紧。大唐贵州公司的火电机组集中在六盘水地区。六盘水本是煤矿资源较为丰富的地区,但同时周边还有盘南、盘北、盘县、六枝等几个火电厂,年电煤需求量在2000万吨左右。在今年盘州市发生8.6煤矿事故后,全市煤矿产量恢复缓慢。加之水城县区域内煤矿因采掘失调、地质灾害、债务纠纷等原因,在全省煤矿生产形势相对好转、煤炭生产进入旺季的形势下,发耳电厂所属水城县煤炭产量相对上半年产量不增反降,目前电煤供应形势相对紧张。但我们坚信,火力发电在当前乃至今后一段时间将是贵州省经济发展及保障电网安全的主要能源,有着不可替代的托底作用。随着贵州省能源新机制的持续发力,有贵州省委、省政府的坚强领导,贵州省煤电发展必将会走上健康持续发展的道路。

大唐贵州发耳发电有限公司煤场上正在装载电煤.JPG

大唐贵州发耳发电有限公司煤场上正在装载电煤

《能源新观察》:我们知道,发耳电厂是贵州省内装机容量最大的火电机组,然而机组再大,缺了煤炭,那也是巧妇难为无米之炊。在这样的形势下,大唐贵州发电有限公司如何保障燃料供应?

于凤武:首先是提高思想认识,强化组织措施。我们在年初就专门召开会议对保供应提升库存工作进行安排部署。要求本部相关职能部门、基层火电企业党政主要领导认真领会大唐集团公司提出的“库存是燃料管理生命线”的主要内涵,采取有效措施增加进煤量。我们的基层企业成立了以总经理为组长的电煤采购决策领导小组,建立起了高效沟通协调机制。其次是强化沟通协调,确保中长协合同兑现。我们加强与水城县政府沟通协调,争取550万吨长协煤按时间顺序进度兑现煤量,确保中长协合同兑现率达100%;同时加大与盘州市政府、贞丰县政府的沟通协调,争取县外中长协合同量的兑现率达80%。三是深入调研,准确掌握市场信息。我们加强对全省电力、煤炭两个市场的调研,尤其加强对全省及六盘水区域内煤炭产业结构及相关能源政策的研究。充分运用调研信息及政策导向,灵活把握采购节奏,调整采购策略,及时指导燃料采购工作,充分提高市场驾驭能力。四是压实责任,强化落实。我们根据市场形势及需求情况,每月制定采购方案,将市场分析落实到矿、指标对标落实到厂、任务分解落实到天、责任分解落实到人,要求各电煤保供责任主体严格执行措施,由公司职能管理部门负责督导,次月根据任务完成情况进行重奖重罚,由于主观原因造成任务未完成的,将启动问责机制。五是不断开拓煤炭市场,千方百计增加采购量。我们的燃料公司深入省内外相邻产煤区进行市场调研,准确掌握煤矿量质价变化情况,不断开拓新的煤炭市场,扩大采购半径。同时,加强内控管理,提高服务质量,靠优质服务争取市场,在合作过程中重点培育优质供应商,稳定主供应渠道。

大唐贵州发耳发电有限公司工作人员指挥来煤卸接.JPG

大唐贵州发耳发电有限公司工作人员指挥来煤卸接

《能源新观察》:年底将至,也到了火电企业发电的黄金时期,大唐贵州发电有限公司现在的存煤是否能够满足生产需要?

于凤武:由于从三季度以来水城县煤炭总产量不足,导致中长协兑现率明显降低,尽管我们千方百计加大了市场煤采购力度,目前发耳公司市场煤采购占比已达40%,但是从三季度以来,日均供应发耳公司电煤量仅有1.6万吨左右,只能勉强维持三台机组运行耗用需要,当前火力发电需求旺盛,目前尚缺口一台机组耗用煤量。

《能源新观察》:接下来,大唐贵州发电有限公司准备采取什么样的措施保障年底的电煤供应?

于凤武:针对当前发耳公司电煤供应刚性不足的的严峻形势,我们制定了《大唐贵州发电有限公司今冬明春电煤保供方案》。主要从三个方面采取措施:首先是依托县内提高中长协兑现率。加强与水城县政府沟通协调,主动配合相关职能部门,针对县内煤矿存在的突出问题,采取一矿一策的方式罗列出解决问题的协调人、时间表,尽快将日均供煤量达到1.5万吨以上,确保长协兑现率达100%,力争达到贵州省能源局下达日供应量1.95万吨目标。其次是进一步开拓市场,拓展县外煤源。在稳定现有市场煤量的基础上,进一步加大对钟山、六枝、织金、安顺、贞丰、云南及北方煤的市场调研,寻找可供采购的煤源点,寻求电煤增量,争取日均采购县外煤达6000吨以上,以弥补县内煤量缺口。三是加强内控管理,强化保障措施。加强内部管理,做好收煤现场接卸工作。在保证安全及公平、公正的前提下提高收煤速度,安排24小时收煤,以加快煤车的倒转频率,减少司机在现场的滞留时间。积极与各大银行沟通,多渠道筹集资金支付煤款,通过贷款、融资、票据贴现等方式筹集资金,保障煤款的正常支付,不发生因煤款支付影响供煤的现象。

大唐贵州发耳发电有限公司工作人员对来煤进行取样 .JPG

大唐贵州发耳发电有限公司工作人员对来煤进行取样 

《能源新观察》:火电企业的生产成本其中主要部分是燃料成本,大唐贵州发电有限公司将如何打造低成本竞争优势?

于凤武:在燃料占据贵州公司70%发电成本的形势下,我们将主要通过强化内控管理和实现煤电联营构筑低成本竞争优势。首先是加强节能降耗管理。通过汽轮机通流面改造、再热器受热面改造、加装空预器防堵装置等大型项目技改及强化节能降耗的内控管理,计划到2020年,供电标煤耗在现有基础上再降8/千瓦时,确保煤耗低于310/千瓦时。其次是精细配煤掺烧。进一步转变观念,提高认识,始终把配煤掺烧作为降低燃料成本,提升经济效益的一项长久之策,持之以恒地抓好落实,抓出成效。三是构筑煤电联营发展战略。要从根本上破解贵州公司电煤保供控价难题,只有通过战略引领,实现煤电联营,推动区域内煤矿加快产能释放,增加经济采购区域内煤矿煤炭产量,提高电煤保障能力,降低燃料采购成本,才能构筑低成本优势,确保火电企业的健康持续发展。



上一篇:
下一篇:

相关信息