站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

煤层气进入“整体开发”模式

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

经过10年的勘探开发实践,中国石化华东油气分公司贵州织金煤层气勘探开发已形成了“单井突破—小井组先导—大井组试验—整体开发”模式。

截至目前,该公司累计在贵州部署煤层气46口井,其中23口井先后投入压裂排采;累计生产煤层气2373万立方米,其中9口井日产气突破2000立方米,最高单井日产气达5839立方米。

中石化织金煤层气“U型井”磕头机 摄影/刘坤伦.JPG

中石化织金煤层气“U型井”磕头机 摄影/刘坤伦

U”型井气量大

“我们脚下是一口水平井,而600米以外有一口直井,两口井相连,形成了‘U’型井。”331日下午,在织金县少普镇中石化华东油气分公司煤层气勘探开发现场,该公司技术人员季宝林正耐心地向前来采访的媒体记者介绍煤层气井的特点。

季宝林告诉记者,两个井由油管连通以后,抽油机通过直井排液,排液到一定程度后经过解析,煤层气则从水平井排出。

“也就是说,水平井负责采集煤层气,直井负责利用‘磕头机’排放流出的地层水。”

季宝林口中的‘U’型井,指单井日产最高达5839立方米的织2U1P煤层气井,其于20146月正式产气,创当时全国煤层气地面抽采单井日产量最高。

目前,织2U1P煤层气井日产气3500立方米以上,稳产达3年,已累计产气502万立方米,实现了薄煤层水平井的突破。

据了解,2016年,中石化在少普镇还创新勘探了J型水平井—织平1井,目前日产气4200立方米,具备长期稳产潜力。并部署了10口井的小井组试验,平均日产气1300立方米,达到了评价目的。

截至目前,中石化织金区块的24口煤层气井已经投产,预计到2019年末38口井全部投产后,每天将稳产5万方的煤层气。

大井组试验获成功

经过多年实践,中石化在织金区块小井组试验取得成功。

2017年,该公司进一步扩大部署论证19口井大井组试验,落实开发技术及工程工艺技术适应性,目前19口井顺利完钻。

中石化华东油气分公司项目经理庞留法介绍,2019年一季度,19口大井组进行井组压裂施工,通过优化压裂工艺技术措施方案,积极探索提高单井煤层气产量的有效途径,实现煤层气效益开发,为后续大规模开发贵州省煤层气作好准备。

同时,该公司在三塘次向斜实施评价井3口,目前完钻2口,正钻1口。

庞留法说,华东油气分公司经过多年的勘探开发实践,贵州煤层气项目已形成了“单井突破-小井组先导-大井组试验-整体开发”的煤层气勘探开发模式。

庞留法表示,2019年,该公司将在精心排采大井组同时,进一步整体落实珠藏次向斜资源规模,部署评价井8口,进一步落实开发有利区范围;在大井组取得效果的基础上,计划2020年启动珠藏次向斜1.8亿方产能建设方案的编制及论证,力争年底启动产建,同时进一步评价三塘次向斜北翼开发潜力,部署评价井4口;2021年,紧跟勘探评价效果,稳步推进三塘次向斜西北翼2.7亿方产能建设,同时进一步评价三塘次向斜南翼开发潜力,部署评价井3口;2022年,启动三塘次向斜南翼1.7亿方产能建设。

同时,为了探索盘州市红果区块煤层气勘探潜力,2019年将在红果区块部署探井2口。

“在贵州省的大力支持下,华东油气分公司在贵州煤层气勘探开发取得了一定的进展,已经形成适应贵州省多煤层的煤层气勘探开发工程工艺技术,具备实现商业开发煤层气的资源基础和技术能力。未来几年,公司将积极以企地共建、互利双赢为目标,为贵州能源绿色发展作出应有的贡献。”庞留法说。

上一篇:
下一篇:

相关信息