站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

气贯黔北

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

3月29日早晨9点过,在贵州省遵义市正安县安场镇兴庄村马安组,村民们聚在一起边唠嗑边等待,大家都想亲眼见证一件大事——页岩气就要从自己村里“开挖”了!

这也是贵州乌江能源集团的一件大事,村民们说的“开挖”,指的是集团旗下贵州乌江新能源开发有限责任公司启动的安页4井钻探工程。

这更是贵州的一件大事。自2016年2月安页1井完钻、经过压裂试气最高日产量达10.22万立方米以来,日前,安页3井、2井也相继完钻,再加上安页4井、5井启动钻探工程,意味着贵州页岩气规模化勘探开发再上新台阶。

安页1井是贵州省正安页岩气勘查区块第一口页岩气勘探井,2015年10月开钻,2016年2月完钻,经过压裂试气,最高日产量达10.22万立方米。摄影/张卫志.JPG  

安页1井是贵州省正安页岩气勘查区块第一口页岩气勘探井,2015年10月开钻,2016年2月完钻,经过压裂试气,最高日产量达10.22万立方米。摄影/张卫志

从“1”到“5”的标志意义

页岩气属于非常规天然气,和常规天然气一样,都是古老生物遗体埋藏于沉积地层中,通过地质作用而形成的一种清洁能源,除了民用,还可应用于燃气发电、工业燃料、化工原料以及汽车燃料等。不仅关乎国家能源安全,更具有重要生态意义。

梳理贵州的页岩气勘探开发历程,必然聚焦正安页岩气勘查区块。

正安页岩气勘查区块位于正安县安场镇,面积695.11平方公里。安页1井是该区块第一口页岩气勘探井,201510月开钻,20162月完钻,直井结构井深2900.17米,共有栖霞组、石牛栏组、五峰——龙马溪组、宝塔组四个含气层。经过压裂试气,最高日产量达10.22万立方米。

2018年,安页1井成功完成测试,并采用“测采合一”的方式,总共产气55万方,分别通过管道向正安县1.5万户、5万多居民供气39万方,通过CNG(压缩天然气)方式向道真外运1.17万方。”贵州乌江新能源开发有限责任公司勘探开发部副主任李龙说。

对安页1井勘探取得的这一重大突破,20167月,中国地质调查局发布消息称,估算该区块内页岩气储量超过500亿立方米。

专家表示,正安页岩气勘查区块有望形成新的天然气勘查开发基地,开发利用后,可以满足1000万人口地区居民生活和工农业发展的用气需求。

2018年1026日,安页3井正式开钻,正式拉开了贵州省页岩气规模化勘探开发利用的序幕。

安页3井是一口具备生产能力的探-评井(水平井)设计井深3895米,水平段长度为1210米。安页2井也于同年11月开钻。

安页3井、2井为实现页岩气资源开发奠定了坚实基础。目前,这两口钻井将开展水力压裂、完井测试等一系列工作。

安页4井距离123号井均在3公里以上,是靠近安场向斜核部位置部署的一口探-评井,其将进一步探索安场向斜西翼的含气范围,有望扩大含气面积。

与此同时,位于安场镇解放村何家堡组的安页5井同步启动钻探工程。安页5井距离13.5公里,距离25公里,距离38公里,是安场向斜东翼部署的第一口探-评井,对探明整个安场向斜的资源分布及储量计算有着重要意义。

明年用上页岩气

“我们把‘一年探明地质储量、二年先导性开发试验、三年规模建产’作为勘探目标,提出了页岩气开发、管网建设、分布式能源的产业发展思路。”贵州乌江新能源开发有限责任公司总地质师蓝宝锋告诉记者。

蓝宝锋介绍,为同步实现正安页岩气外输,2019年331日,遵义至正安天然气管道项目的遵义至湄潭段正式开工。该项目是兼具外输正安页岩气功能的黔北管网,遵义至湄潭段将于2019年内建成,黔北其他支线也将于2019年内开建。

遵义至湄潭段起于遵义团泽输气站,途经团泽镇、新舟镇、永乐镇、黄家坝镇4镇,到达湄潭末站,全长52.7公里,管径为DN400,设计压力为6.3MP,管线设计年输气量为4.95亿立方米。项目建成后,将从根本上解决贵州黔北地区天然气用气量、气压不足的问题,并有效推动产业结构优化升级,壮大工业规模,最终为区域社会经济发展起到巨大推动作用。

据了解,下一步,贵州乌江能源集团将按照“勘探先导、科学论证、滚动开发、配套同步”的工作思路,全力推进以页岩气勘探开发为首要任务的清洁能源开发利用工作。

“明年就能用上页岩气。”蓝宝锋告诉记者,按照规划,到2020年,正安页岩气年产能5亿方,可惠及400万人口;到2022年,年产能12亿方,超过目前贵州省天然气消费量,可惠及超过1000万人口;到2025年,年产能30亿方,可保障贵州省天然气消费需求,基本实现贵州省委、省政府“气化贵州”的战略部署;到2028年,年产能50亿方,并同步实施管网建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息