站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

严防严控 守护管道安全

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

6月21日至22日,一场罕见的大雨突袭贵州遵义市汇川区高坪镇、泗渡镇,中石油中贵天然气管道、中石化贵阳至重庆输油管道多处出现山体滑坡、水毁,部分管道出现裸露,中石油贵阳输油气分公司、中石化贵阳输油管理处迅速组织抢险,灾情得到有效控制。

除了洪水、滑坡等自然灾害威胁贵州油气管道安全,管道周边乱挖乱建乱钻和破坏管道及其附属设施,“工程相遇”“项目争地”也都威胁着贵州油气管道安全。

防风险、除隐患、遏事故。油气管道安全保护需要不断强化,特别是遏制人为因素造成的安全责任事故刻不容缓。

贵阳至重庆成品油管道高坪段抢险现场 雄华勇摄影.jpg

贵阳至重庆成品油管道高坪段抢险现场 雄华勇/摄影


晴隆“6.10”事故责任认定

2019年5月7日,贵州省应急管理厅发布中石油中缅天然气管道黔西南州晴隆段2018年“6·10”泄漏燃爆较大事故调查报告,认定该起事故是由于管道建设施工质量缺陷造成的较大生产安全责任事故。

2018年6月10日23时13分许,中石油中缅天然气输气管道黔西南州晴隆县沙子镇段K0975-100m处发生泄漏燃爆事故,造成1人死亡、23人受伤,直接经济损失2145万元。

2018年6月12日,贵州省政府成立了由原省安全监管局牵头,原省能源局、省监察委、省公安厅、原省国土资源厅、原省质监局、省总工会、黔西南州人民政府有关负责人组成的“6·10”泄漏燃爆较大事故调查组(以下简称事故调查组),对事故进行调查。

经调查,因环焊缝脆性断裂导致管内天然气大量泄漏,与空气混合形成爆炸性混合物,大量冲出的天然气与管道断裂处强烈摩擦产生静电引发燃烧爆炸,是导致事故发生的直接原因。

间接原因有参与施工的中国石油天然气管道局第三工程公司主体责任不落实,施工过程质量管理失控;山东泰思特检测有限公司执行检测标准不严,管理混乱;辽宁辽河石油工程建设监理有限公司未认真履行监理职责,对施工、检测单位存在的问题失察;中国石油天然气管道局质量管理失控,对下属单位监督指导不力;中国石油天然气股份有限公司管道建设项目经理部未切实履行建设单位职责,管理不到位;扬州市富达劳务有限公司为中国石油天然气管道局第三工程公司向违法承包人王某支付工程款提供便利,致使违法分包行为得以实施。

中贵天然气管道袁家湾管道裸露已得到初步处置。刘坤伦摄影.JPG

中贵天然气管道袁家湾管道裸露已得到初步处置  刘坤伦/摄影

风险管道改线完毕

为了进一步防范风险、有效遏制重大事故的再次发生,中缅天然气管道黔西南段改线势在必行。

记者从中石油天然气股份有限公司西南管道贵阳输油气分公司(简称贵阳输油气分公司)了解到,2019年4月28日,中缅天然气管道黔西南段改线工程历经316天艰苦奋战,终于建成投运。

据了解,中缅天然气管道黔西南段改线工程位于贵州省晴隆、普安县境内,全长42.8公里,总投资约为8.2亿元。改线工程沿线为喀斯特地貌,地质条件复杂,冲沟波澜起伏,相对高差约1100米,最大坡度达到78度,全线石方段约占80%以上。工程全线27处高陡边坡,仅冷、热弯管使用数就达上千个,密集修建截水墙、挡土墙、堡坎、护岸等,水工保护量高达数万方,管道建设难度为目前世界陆上管道建设所罕见。

贵阳输油气分公司有关负责人介绍,为保证改线工程建设质量安全,公司多措并举,实施精细管控。一是严把设计关。采取了通过聘请专家现场指导、焊工严格考核、焊接全程监理旁站、多种方式无损检测等措施,确保焊接质量可靠,工程全线4315道焊口一次合格率达到97.38%、一级片率63%。二是严把物资验收关。各方参与验收,严格监督核实材料质量,确保了进场设备、管材质量过关。三是严把安全管理关。建立项目安全生产责任制和每周一次HSE专业委员会例会制,强化对参建单位HSE教育培训,联合监理定期开展HSE专项检查,完善施工前作业能力评估。

此外,为克服施工过程中贵州高原山地复杂地质地形条件造成的不利影响,改线工程项目管理部组织全体参建单位充分发扬石油精神、创新精神,自主研发了“索道和轻轨”布管、70度以上陡坡无损检测爬行器等先进施工工艺及方法,创下了在长输管道施工中密集使用索道、轻轨布管技术,修建最陡最长“Z”字形运管道路以及施工难点最集中、质量标准最高等多项行业新纪录。

中贵天然气管道袁家湾管道裸露初步处置。刘坤伦摄影.JPG


中贵天然气管道袁家湾管道裸露初步处置。刘坤伦/摄影

彻底消除管道新旧隐患

6月22日,中石化贵阳至重庆成品油管道高坪段出现多处水毁,累计导致输油管道裸露约120余米。中石化贵阳输油管理处接到报告后,立即启动应急预案,组织员工及抢险队伍90余人赶往现场,冒着暴雨,日夜奋战,采取开挖排水沟、用沙袋和石笼等措施,对管道进行保护。经过3天时间,基本处置完成。并且,联系专业设计单位现场踏勘,编制永久治理方案,审查后及时组织施工单位进场防护。

同时,在泗渡镇袁家湾一个大坡上,中贵天然气管道被洪水冲击裸露60余米。中石油贵阳输油气分公司立即组织抢险,灾情得到有效控制。目前,有关地勘单位已进入现场开展工作。

贵州省能源局能源安全监督管理处处长蒲海帆介绍,2019年贵州雨季来得早、来得快、来得猛,地质灾害防范压力较大。省能源局于5月份就督促各管道企业加强应急抢险,预备充足的应急物资,安排充足人员对管道沿线的地质地貌、山体进行拉网式排查,特别是加强易发生滑坡、山洪、塌方等自然灾害造成管道裸露、拉裂断裂等重大风险地段、高后果区的巡查,确保异常情况早发现早处置。

蒲海帆表示,通过2014年至2016年三年油气管道隐患整治攻坚战,全省油气管道隐患治理取得较好效果。但随着经济的发展,管道出现了新的隐患。2019年,贵州省能源局印发《关于油气输送管道安全保护执法检查和隐患排查整治工作方案》,要求各管道企业认真排查梳理近几年来新增隐患及原有隐患的整改情况,全面系统彻底排查整治管道安全隐患,严格落实各类风险防范消减措施,依法严打各类破坏损害管道的违法违规行为,依法严处管道安全保护工作失职渎职行为,推进管道保护企业主体责任、主管部门监管责任和有关单位管道保护义务的落实,确保管道运行安全和人民群众生命、财产安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息