站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

谭志书:走出来的安全

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

这个工作很枯燥,每天走走看看,除了巡线,还是巡线。

这个工作偷不得闲,少走一步,就会少一分安全。

这是谭志书的工作。

谭志书,贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司客户服务部巡线班班长,日复一日奔波于大街小巷、穿梭在城市与乡间,其留下的每一个脚印,为燃气安全运行筑起了一道坚实的护盾。

同事们亲切地称谭志书为“燃气管线活地图”.JPG

同事们亲切地称谭志书为“燃气管线活地图”

燃气管线活地图

7月30日早晨,谭志书依然驱车赶往遵义市汇川区高坪镇。“最近连降几场大雨加上泥石流,造成高坪镇门站的燃气主管道暴露于地面,必须及时排除险情。”已经很多天了,排险工作还在进行中,谭志书眉头一紧,着急得很。

在此之前,2019年5月以来,谭志书带领的巡线班已经遭遇了三次“危机”,险情主要集中在遵义市区至遵义新蒲新区的翻山管道上。“汛期屡屡突发偏坡滑坡状况,这给燃气管道安全带来压力,管道一旦发生泄漏,后果不堪设想。”谭志书说。他和巡线班的队员们“盯紧”了这段管道,每周至少巡线3次才放心。

而在谭志书心里,还不只装着这段管道,遵义已通气的几百公里燃气管道,4年多来,他用脚步丈量了一遍又一遍,哪怕是沿线上的一棵树,他都牢牢记得。

2015年7月,谭志书从贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司运输岗位调至燃气管线安全巡检岗位。

不同岗位不同责任。为尽快适应新岗位和新环境,谭志书只要有空就看书,他在阅读大量业务书籍、增强专业知识的基础上,经常下班后独自徒步巡检,反复熟记脚下管线走向,记录着管道沿线燃气设施分布位置。

“刚开始巡线时,全靠步行,我平均每天都要走上1820公里,一直走了半年。”

“后来有了驾车巡线的条件,效率也大大提高,平均每天巡线保持在100150公里左右。”

“目前我们班组共8人,按区域划分了责任制,我主要负责巡线的相关调度工作,但巡线不能落下。2019年以来,我的巡线区域主要在红花岗区和汇川区两城区,每天巡线约60公里。”谭志书说。

就这样年复一年、风雨无阻,谭志书牢牢掌握了巡检区域内所有管线走向和燃气设施分布位置,甚至不需要借助管线图纸,他都能说出任何一段地下管道深埋何处,同事们钦佩不已,亲切地称他为“燃气管线活地图”。

QQ图片20190802165253.jpg

安全责任第一位

2019年4月底,贵州省总工会授予谭志书“贵州省五一劳动奖章”,表彰他在岗位上发挥了先锋模范的示范、引领和带动作用。

得知自己获奖,谭志书很激动,他的获奖感言再朴实不过:“白天踏踏实实巡线,把管道安全守卫好,晚上才能踏踏实实睡好觉。”谭志书言语之间,饱含着他“安全责任心中记”的使命与责任。

作为一名安全巡检人员,谭志书深知“安全”二字的重量。

无论严寒酷暑,还是狂风暴雨,谭志书从始至终坚守在工作岗位上。2018年4月,谭志书凭借个人踏实严谨的工作态度和过硬的技术水平,成为安全巡线班班长。而在此时,也是家中两个孩子同时备战高考的关键时期,他选择了舍小家顾大家,把工作放在第一位,家人对他的工作越支持,他越是愧疚,却也只能深藏心底,更加全身心投入在工作上。

谭志书在不断提升自身综合能力的同时,还认真思考如何带领班组成员共同进步。他完善了班组管理制度,逐步实现班组管理标准化、规范化、制度化;强化了班组学习纪律,帮助班组成员增强各类业务知识,激发大家工作热情与激情,共同研究探讨提高燃气设施安全管控的方法,让大家转变工作理念,提高责任意识,高效完成各项工作任务。

此外,谭志书还积极参与其他安全保障工作,协助完成了“遵义市春节联欢晚会”“遵义市两会”“贵州省第十届运动会”等重要会议和活动的供气保障任务。

“巡线工作干时间长了,不觉得枯燥吗?”有人不止一次问过谭志书。

“枯燥是必然的,但干一行爱一行,要干就干好。只要保证管网安全运行,只要老百姓能够安全用气,自己的付出就值得,自己就有成就感!”谭志书说。

上一篇:
下一篇:

相关信息