站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

陈胜龙:每天都是新的开始

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

美丽的蒙江,如同一条碧绿的丝带穿行在贵州黔南的崇山峻岭之间,这条全长237.1公里、落差938.5米的大河,蕴藏着近60万千瓦的水能资源。20036月,蒙江公司与黔南州政府签署联合开发协议,拉开了蒙江流域水电资源开发的序幕。

蒙江水电人经过14年的努力拼搏,蒙江水电厂先后建起了团坡、双河口、石门坎二厂、冗各、上尖坡等水电站,新增装机44万千瓦,机组15台,水电“富矿”的开发捷报频传,流域开发的巨大效益逐步显现。

14年的水电开发建设,涌现出一批批坚守深山的奋斗者,他们从愣头青成长为水电专家,电站变成了他们的另一个家,陈胜龙就是其中一员。

贵州金元蒙江水电厂陈胜龙 (5).JPG

机组发电正常就好

对于陈胜龙来说,每天都是新的开始、新的挑战。在深山峡谷工作的水电人,每天都要保持新鲜感和工作激情。

2011年5月的一天,双河口电站2号机组轮换开机运行时出现导叶摩擦装置错位。该装置是国内新技术改进的产品,处理难度极大,全站又没有水轮机方面的专业人员。

为确保尽快恢复2号机组运行,避免汛期来水造成的电量损失。陈胜龙不等不靠,带领电站职工查图纸、找原因,很快就制定出了处理方案。由于水轮机机坑狭小,身材瘦小的他主动请缨进入水轮机机坑内,拆导叶拐臂,拆摩擦装置,3天时间硬是将这块“硬骨头”拿了下来。刚刚处理好,流域的初汛就来了,由于处理及时,电站机组顺利开机,没有损失一度电量。

对于水电人来说,电站汛期的每一个夜晚都是“提心吊胆”,保设备、保安全的使命让每一个人都必须打起十二万分精神。

2011年6月的一个晚上,双河口电站连续暴雨5小时,降雨量达100毫米。厂房的安全牵动着陈胜龙的心,特别是厂房升压站后面500多米长的冲沟,一旦因局地降雨形成险情,将对厂房带来巨大的安全隐患。

凌晨3时30分,陈胜龙叫醒副站长陶国。夜空下,电闪雷鸣,暴雨如注,陈胜龙和陶国艰难行进,检查升压站冲沟边坡和山洪情况。

凌晨5点钟回到宿舍时,他们如同河里捞出来一样,陈胜龙只淡淡地说:“没事,这都是常事儿了,厂房安全,机组发电正常就好。”

水电人工作、生活上的艰辛外人一般是看不到的。电站人员少,管理人员更少,同时还得保证电站运行的安全性。长期驻守电站成了陈胜龙的家常便饭。为了努力完成各种检查达标,为了推进电站班组建设,推进电站的对标管理;为了双河口电站向蒙江水电局厂“窗口电站”的目标迈进,陈胜龙经常是两三个月都回不了一趟家,他以务实的工作作风、勤劳的工作态度带动了电站的一大批人,成为了电站名符其实的带头人。

贵州金元蒙江水电厂陈胜龙 (6).JPG

抢险救灾冲在前

汛期,真是水电人 “既爱又恨”的季节。“爱”是因为降雨多,来水好,发电效益高;“恨”的是出现大暴雨或极端天气,怕出现防汛事故。

2016年6月上旬,贵州各地正值汛期,每个水电站机组都在齐头并进抢发电量,但暴雨也是这段时间的“主旋律”,是一年一度的防洪度汛最关键时期。

6月9日傍晚,贵州黔东南州的黎平和从江两县,天气闷热,乌云翻滚,电闪雷鸣预示着一场暴风雨即将到来。和往常一样,位于从江县往洞乡双江河中下游河段上的龙王潭电站,值班员紧张而有序地工作着,严密监控机组运行状况显示屏,关注着库区水位和机组运行情况。

6月10日,上游黎平县九潮乡遭受百年不遇特大暴雨,引发巨大洪水,洪水无情地淹没了龙王潭电站。

得知险情的第一时间,蒙江水电厂立即组织人员前往抢修,陈胜龙作为第一批抢险队员踏上了征程。

洪水过后的厂区一片狼藉。厂房发电机层及以下被水淹没,留下大量泥沙;进厂的道路被水冲毁,仅容单人通行;先期到达的抢险人员和电站人员挤在板房里,烈日烘烤着被洪水浸泡多日的河谷,电站热得就像一个大蒸笼;空调还没有安装投用,生活用水不足,洗澡也成了问题,简陋的板房只有在深夜才凉快一点。

从抢险开始到3台机组恢复发电的57个日日夜夜,陈胜龙没休息一天,始终冲锋在前。所负责采购的机电设备提前到达电站,为电站在短短两个月时间恢复发电打下坚实基础。

贵州金元蒙江水电厂陈胜龙 (4).JPG

打破“噩梦”

由于工作需要,陈胜龙调至蒙江水电厂生产技术部任主任。为了打破汛期水淹厂房事故这一“噩梦”,他带领生技部全体职工,认真制定总厂检修计划、防汛方案,并组织所辖电站认真落实到位。

2017年8月,贵州黔东南州从江县普降大雨,蒙江水电厂令里电站在上下游电站均被淹的情况下,由于处理得当,电站安全度汛;20186月,贵州黔南都匀市区普降大雨,蒙江水电厂桃花、明英电站迅速响应,严格按照总厂防汛要求开展抗洪工作,凭着有效的措施,两座电站均安然度过险情。

作为一名技术骨干,陈胜龙明白培养新人的重要性,多次带领青年职工完成了多项科技创新项目。

2018年,他带头成立了“陈胜龙劳模创新工作室”。创新工作室以项目为依托,积极开展创新工作,推动全厂电站的检修、技改、科技项目的实施。先后帮助雷公滩水电站解决了悬浮拦污栅堵塞降低机组出力的隐患、空压机润滑油乳化劣化导致的故障频发缺陷、2号水轮机振动偏大缺陷;帮助龙王潭电站消除6.3kV开关柜运行异常声响等技术故障,提高电站的设备及管理水平。

2018年,蒙江流域8座水电站全部建成投产,为确保流域电站防汛度汛安全,同时发电效益最大化。陈胜龙根据自己在双河口电站的多年工作经验,结合气象预报等科技手段支撑,组织编制蒙江流域水库调度方案,该方案作为蒙江流域集控中心和流域电站防洪发电调度的规范化性文件,不仅指导流域电站安全度过2018年汛期,而且当年流域电站较常规调度方式增发近2000万千瓦电量。

进入水电行业二十五载,陈胜龙始终不忘当初“奉献绿色能源”的初心,牢记“输送光明”的使命,扎根深山,为水电事业挥洒青春和汗水。

上一篇:
下一篇:

相关信息