站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

令狐争争:初心不改 检修不停

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

周末时光,当你与好友把盏言欢时;花前月下,当你与爱人深情相拥时;逢年过节,当你与家人共享天伦时,有一群人,为了万家灯火,一直坚守在大山的最深处、在寂寞的厂房内、在冰冷的基坑里默默付出。令狐争争就是他们中一员。

电力工作是危险系数较高且最没有规律的工作之一,一个安全措施不到位,一个随意的疏忽就可能酿成事故;电力工作没有固定工作时间,可能24小时生产,也可能连续几个月检修。而令狐争争从事的则是电力工作中最苦、最累、最没有规律的工作——发电机组检修。

令狐争争,中国华电集团贵州乌江水电开发有限责任公司乌江渡发电厂下游修试中心机械检修部副主任。从水轮机检修工到水机班班长,从机械专职到副主任;从厂技能比武第二名到贵州省电力行业金属监督一等奖,从乌江公司电力安全技能竞赛第一名再到华电集团公司机械检修大赛一等奖,无论上阵冲锋还是运筹帷幄,无论默默无名还是荣誉加身,他的初心一直没有改变。

同事们问他,“你的初心在哪里?”

他笑着指了指轰鸣的发电机,“就在这里”。

令狐争争永远坚持着一点:工艺和质量是安全的保障,是检修的灵魂。.jpg

他的初心在大山深处

2008年,告别青葱校园的令狐争争,踏进了乌江渡发电厂的大门。按照专业,他被分配到水机班。

“争争,这里可以过得很安逸很闲适,也可以过得很劳累很充实,这取决于你自己。”这是令狐争争的师傅对他说的第一句话,当时的令狐争争只是点了点头,但他却默默记在了心里。

才实习了几天,令狐争争就碰到了第一个“硬茬”——调速器。调速器原理非常复杂,师傅讲解后,还一知半解的他当晚就寝食难安,越是困难,他越有热情,他干脆把模型的图片拷贝到手机上,深夜徒步两公里进厂房,在调速器、水轮机旁反复研究、琢磨,一遍遍对照手机上的图纸、一层一层地在水轮机、发电机层来回穿梭,直到找到了答案才心满意足。

乌江渡发电厂远离尘嚣、环境优美,完全也没有城市中的灯红酒绿、车水马龙,这对喜欢热闹的年轻人来说,无疑是巨大的考验。在大山里,日复一日地学习,时间一长,难免让人感到简单枯燥,令狐争争也曾产生过这样的想法:“我所做的工作意义何在,难到就这样平平凡凡过一辈子?”

直到有一天,师傅约他去镇上夜市摊小酌。

推杯换盏间,师傅问他:“你的初心是什么?”

他毫不犹豫:“男儿报家国,风雨一肩担。”

师傅拍手叫好:“有志气,那你做到了吗?”

令狐争争摇了摇头。

师傅语重心长:“刚参加工作时,我和你一样,也会懈怠、会迷茫,直到有一天,我明白了,尽管我们从事的是平凡的工作,但把平凡的工作干好了,为企业、社会多创造价值,就是不平凡。”

师傅一席话,听得令狐争争热血沸腾,从此,他只争朝夕,再没动摇过干好本职的初心。

电厂机组大小修期间,令狐争争不放过任何一个机会,涉及到水机方面的工作,总能在现场看到他的身影。

#3机组大修,水机部件拆卸,在蜗壳、水轮机旁、机坑内部,他比所有人都跑得勤,更是把大大小小几百个部件一一认了个遍,这让很多老师傅由衷感慨,“好多年没有遇到过这样的大学生了。”

就这样,进步神速、还是实习生的令狐争争,已能独自负责水轮机大修工作。

令狐争争在给同事们上课培训.png

他的初心在检修现场

转正半年后,认真负责、功力扎实的令狐争争当上了乌江渡发电厂金属监督专职、水机班班长。在工作中,他总是身先士卒,第一个带上手套上阵;工作没干完,他总是第一个带头加班。而这个带好头的习惯,他也一直保持到了现在。

由于乌江渡发电厂负责乌江流域下游部分电厂的机组检修工作,且经常为贵州省内其他水电厂提供技术支援,每次对外检修,令狐争争经常两三个月不回家。

2019年3月,乌江渡发电厂承担了构皮滩发电厂#2机组的检修任务,这是该机组投产9年以来首次A修,也比其他机组更“顽劣”:空冷不好吊装、螺丝不好拔出、部件清理费劲......工作全面开展以来,项目部遇到了一个又一个“拦路虎”。为了不延误工期,作为项目经理的令狐争争依然是第一个冲到了最前面,“不管是硬钉子还是硬骨头,我们都要全部拿下。”令狐争争说。

由于运行年限较长,机组许多螺栓都已严重锈蚀,144颗顶盖螺丝如焊在顶盖上一样,大伙儿费尽九牛二虎之力,用普通方法只拔出了50余颗,而工期就在眼前,不拔不行!连续几天,令狐争争和同事们加班加点地干,“一忙起来就忘乎所以,甚至分不清是早上还是下午、是白天还是深夜。”令狐争争说。经过几天的努力,剩余的几十颗螺丝终于“泄了气”,工期也没因此受影响,令狐争争心里的石头这才落了地。

令狐争争还有一个习惯,要么就不干,要干就干好。2018年,思林发电厂#2机组A修,机组第一次盘车完成后,上端轴不能完全与主轴同心,令狐争争立即带领大家对上端轴进行同心度的调整,第二次盘车时数据终于合格,不过数据最大点在合格范围的临界点。其实严格意义上来讲,这样也能通过验收,但令狐争争却认为,检修工作必须精益求精。尽管,他知道大家已经连续干了十几个小时,而且空间狭窄、紧固螺栓较多、操作十分费劲,但他也永远坚持着一点:工艺和质量是安全的保障,是检修的灵魂。

“我们就这样把机组交出去,不是丢自己的老脸吗?今天我最后一个走!”在令狐争争的动员下,大家重新投入到工作中,经过多次的调整,盘车数据终于达到了理想值。不仅如此,在他们的精心“呵护”下,该机组漏水量从1.732m3/s降到了0.5807m3/s,得到了思林发电厂同行们的一致好评。

同样还是思林发电厂#2机组,水导轴承摆度达到了400多微米。

厂方说,“要是能降到300,就谢天谢地了”。

令狐争争笑了笑,“只要求300,小事情。”

当时,有同事悄悄拽令狐争争,“思林这机组要弄可不容易,别为难自己。”对此,令狐争争依然只是笑了笑,他找来该机组图纸进行3D建模,并对照现场实际,重新研究、测量了水平高程、转子中心等数据,经过多次微调,终于找到了一个最佳点,经过测量,水导轴承摆度只有200多微米,达到了近乎完美的值。思林发电厂的相关负责人看到数据时目瞪口呆,愣了半天向令狐争争竖起大拇指:“你们真牛!”

自令狐争争参加工作以来,他累计创造的直接经济效益近500万元。.jpg

他的初心在乌江流域

这几年,令狐争争带队检修的足迹,遍布了乌江流域所有梯级电站和北盘江流域的光照、牛都等电站。在完成所有任务的同时,他也突破了一次又一次瓶颈,攻克了一个又一个技术难题,立下了赫赫战功——

令狐争争和同事一起自主研究和设计了在前端盖加工新密封端盖,对接力器活塞杆进行密封,从处理后的运行效果看,在未停机的情况下,彻底解决了乌江渡发电厂#2机接力器前端盖渗油问题。

因机组安装时施工单位在推力头与转子下端轴端面加了一大半圈铜垫,导致检修时轴线调整相当困难。令狐争争和同事经过研究处理,成功取掉了所有铜垫,并加班加点对推力轴承进行调整,轴线最终合格,解决了构皮滩发电厂#1机组盘车难的问题。

漏水量大,机组可能惰转,而因中修中导水机构未拆除,给导叶漏水处理带来非常大的困难。令狐争争花了13天攻坚克难,最终完成对构皮滩#1机导叶漏水处理,机组运行后,导叶漏水量从原来的2.8m3/s降到1.01m3/s

在任乌江渡发电厂金属监督专职期间,令狐争争利用金属监督方面先进技术,用无损探伤方法成功找到了主变渗油的具体缺陷位置,彻底解决了该厂主变一直渗油的老问题。

在沙沱发电厂#1、#2机大修和思林发电厂#4大修中,令狐争争带领同事不仅解决了导叶漏水量大的问题,还使各项参数指标较修前有较大改善,创造了较好的经济效益。

2016年9月,在中国华电集团公司第二十六届技能大赛(水电检修)上,令狐争争获得了团体第一名、个人一等奖的好成绩。自令狐争争参加工作以来,他累计创造的直接经济效益近500万元。

“只有热爱自己的工作,才能在平凡的岗位,干得不平凡。”令狐争争这样说。

上一篇:
下一篇:

相关信息