站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

我省打响煤矿智能机械化攻坚战

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

为深化我省能源领域供给侧结构性改革,深入贯彻落实省委省政府能源工业转型发展安排部署,进一步研究明晰我省煤矿智能机械化升级改造路径,7月6日,贵州省煤矿智能机械化专题研讨会在贵阳举行,全面打响我省煤矿智能机械化攻坚战。

中国科学院院士何满潮在研讨会上作了无煤柱开采学术讲座。中国煤炭工业协会党委委员、副秘书长,中煤建设协会理事长孙守仁主持研讨会。省发改委副主任、省能源局局长张应伟、省能源局副局长胡世延、兰海平、机关党委书记杨玉华参加研讨会并为贵州省第一批煤矿智能机械化服务基地授牌

首批授牌的7家单位煤炭企业、科研机构和大专院校。省能源局要求被授牌的煤矿智能机械化服务基地要立足贵州实际,发挥优势,加快产、学、研、教、用深度融合,示范引领贵州省煤矿智能化、机械化改造,实现“机械化减人,自动化换人”。

何满潮院士在作无煤柱开采学术讲座时,全面阐述了无煤柱自成巷新工法原理、N00工法成套装备系统和采留一体化技术,详细讲解了110/N00工法应用效果。

针对贵州煤炭产业发展,何满潮院士说,贵州是煤炭大省,煤炭产量居全国第四位。但受资源禀赋和地质条件影响,贵州煤炭开采过程中还存在一些问题和困难,需要一次大的技术革新。目前贵州使用的121工法开采技术,造成较大的资源浪费,也存在极大安全隐患。

何满潮院士认为,贵州以煤炭为主体的能源发展对西南地区乃至全国能源发展非常重要,贵州煤炭今后的发展应该走两条路径,一是加强新工法、新技术的推广;第二是大力实施机械化、智能化,最终实现煤矿智能机械化全面改造升级。

山西星云科技实业有限公司、陕西未来能源化工有限公司金鸡滩煤矿、内蒙伊泰集团、山东能源枣矿集团滨湖煤矿在会上介绍煤矿智能机械化建设经验。

孙守仁理事长在主持会议时指出,贵州省煤矿智能机械化攻坚战已经打响,各煤矿企业要提高认识,通过推进实施煤矿智能机械化升级改造,提高煤矿安全保障能力,降低矿工劳动强度、减少和消除职业病危害,使企业实现减人增效、提高生存发展能力;要因地制宜、统筹谋划,明确目标任务,制定路线图和时间和节点,加速淘汰落后技术工艺,进一步推动煤矿安全生产形势持续稳定好转;要深入开展技术攻关,加快研制、推广和应用先进技术装备,科学实现减矿、减面、减产、减人“四减”要求,促进煤炭工业转型升级,提升行业安全生产水平。

今年5月初,《省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的实施意见》(黔府发[2017]9号)及3个配套实施方案,将煤矿智能机械化改造列为四大攻坚任务的重中之重,提出到2020年采煤机械化率达到96%、辅助系统智能化100%的目标。5月23日,在全省能源工业转型升级发展大会上,孙志刚省长对全省煤炭工业加快转型升级、实现脱胎换骨改造作出了具体安排部署。

为认真贯彻落实黔府发[2017]9号文件精神和全省能源工业转型升级发展大会要求,省能源局编制了《贵州省煤矿智能机械化建设与验收暂行办法(讨论稿)》(以下简称《办法》)。

在当天下午的会上,由中煤建设协会、中煤科工集团等研究机构和有关高校专家组成的专家组对《办法》进行了质询和讨论,提出了建议和意见。

专家组认为,《办法》经广泛调查研究、认真分析,总结了近年来我国煤矿建设与生产管理的实践经验,参考了国内外煤矿智能化技术、采掘设备选型有关资料,提出了贵州省煤矿智能机械化升级改造的建设内容与验收程序,内容全面,编制规范;《办法》本着“经济合理、积极稳妥、有序推进”的原则,积极推进煤矿智能机械化升级改造。在强化综合机械化改造的基础上,构建矿井监控及自动化平台、矿井信息管理平台,实现固定场所自动化控制、可视化操作,探索适合贵州煤矿地质构造条件和煤层赋存条件的无人(少人)采掘技术体系。建设内容切实符合贵州实际,构架合理,采用技术先进可行;验收程序合规,项目设置准确,分值合理。具有宏观性、全面性和可操作性,对未来贵州省煤矿智能机械化改造建设与验收工作具有重要的指导意义。

专家组一致同意《办法》修改完善后,尽快实施。

省直有关部门、省能源局机关各处室、有关市(州)以及重点产煤县(区)煤炭行业管理部门负责人,大专院校及科研机构负责人、部分煤炭企业代表参加了会议。

研讨会会场1.JPG

研讨会会场

何满潮院士作无煤柱开采技术讲座2.JPG

何满潮院士作无煤柱开采技术讲座

局领导为全省第一批煤矿智能机械化服务基地授牌.JPG

局领导为全省第一批煤矿智能机械化服务基地授牌

孙守仁理事长主持研讨会3.JPG

孙守仁理事长主持研讨会

专家组对《贵州省煤矿智能机械化建设与验收暂行办法(讨论稿)》进行质询、讨论4.JPG

专家组对《贵州省煤矿智能机械化建设与验收暂行办法(讨论稿)》进行质询、讨论

研讨会会场.JPG

研讨会会场



上一篇:
下一篇:

相关信息