站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

新机制接连出台 贵州推进煤炭产业转型发展

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

贵州省煤炭是能源工业转型发展的关键。近来,电煤指导价格、电煤长效协议、提升集约化开采水平等新措施、新机制,接连配套而出,一些既着眼当下困局,又事关未来发展方向的长期矛盾和问题正在得到理顺和解决。

按照规划,今年贵州省省原煤产量要达到1.2亿吨左右,而其中,电煤产量占到60%。但由于电厂和煤矿双方在价格上的博弈,每年冬春的火电多发期,电厂却往往因为买不了煤而库存告急。针对这一情况,贵州省政府出台了每大卡电煤7分到9分的指导价格,对电煤价格矛盾进行调控。

贵州省能源局副局长胡世延表示,这个指导价也是符合贵州实际的,如果说煤价再低于每大卡7分,煤炭企业可持续发展的问题就受到影响,也就是说既要有天花板9分的这样一个价格也要有7分的托底,要保持煤炭均衡增长避免煤炭的大起大落,合理的电煤价格区间这个是至关重要的。

由于“市场煤”与“计划电”的矛盾,在特殊时期,需要政府这只“有形的手”对电煤价格进行临时调控。但建立能源工业长效运行机制,才是治本之策。

按照落实电煤长效协议的要求。贵州每年拿出50亿千瓦时的发电计划,对签订中长期合同较好的电厂进行奖励,同时这些合同也要以3到5年为主。

贵州省能源局电力处处长谌毅业表示,关于长期协议的签订,以合同的形式来稳定双边的责任和义务,就是电力企业也必须要按一定的价格空间来购买煤炭,煤炭企业也要在这个价格区间里面来保证电煤的供应,这样使煤炭电煤供应基本上有个稳定的预期,使大家的利益都兼顾。

通过政府协调指导价格和中长期合同奖励政策,目前,贵州省电煤长效协议的签约量达到了电煤消耗量的87%,超额完成了目标任务。同时,贵州省政府专门拿出10亿元专项资金,并协调金融机构贷款10亿元,帮助煤矿复工复产。在去冬今春电煤需求紧张的时候,这“双十亿”奖励政策发挥了重要作用。

贵州省能源局煤炭处副处长郭宇辉说:“省里推出了“双十亿”,一个用来电煤奖励,第二个是煤炭的复产复工,还有煤矿安全生产装备水平提升,“双十亿”资金发挥了充分的作用,保证了去年我们电煤供应最困难时间顺利地度过。”

“双十亿”奖励政策,帮助的是符合条件的煤矿企业。而对于小煤矿和落后产能,贵州采取了坚决关停的措施。

按照规划,2017年贵州省将淘汰退出年产9万吨以下的煤矿;到2019年底,全部淘汰退出年产30万吨以下的煤矿。而淘汰小煤矿后形成的产能缺口,全部由大型煤矿接续。

通过减量置换、优化布局,确保到2020年,贵州全省煤炭产量达到1.9亿吨以上。

贵州省能源局煤炭处副处长郭宇辉指出,将来保留的煤矿要实行集约化的生产,不允许多头多面地作业,所有的小煤矿都要淘汰掉,然后大煤矿都要进入集团化的生产,提高煤炭企业生产的综合竞争力。

在淘汰落后产能的同时,贵州省将大力推进煤矿智能化、机械化开采水平。据了解,目前全省采煤机械化率为62.1%,按照规划,到2020年,全省煤矿机械化开采率要上升到96%,采煤工作面的作业人数要减少50%以上。

贵州省能源局副局长兰海平:“目前我们贵州省煤矿全员工效每人每年基本上在650吨,那么到2020年要达到1300吨及以上,也就是在现有的能力基础上要翻一番,那么实现机械化过后,今后人工成本基本上在三分之一左右,今年准备有17处煤矿要完成综合机械化改造。”

加快推进能源工业转型升级,必须正确处理政府与市场的关系。政府的宏观调控,主要是在能源的生产力布局、能源工业的运行,以及引导建立稳定长效机制等方面。

贵州省发改委副主任省能源局局长张应伟表示,“有形之手”主要还是在整体效益,全省的效益、全局的效益来考虑的,市场这只“手”实际更多它是在微观的企业效益上考虑,通过这一轮的能源转型升级,煤炭这一块大中型矿井成为煤炭生产的主力矿井,其中电煤又成为我们煤炭生产里面的重中之重,同时的话,煤炭的综合利用水平,特别是煤矿瓦斯的利用水平大幅度提升,实现生态效益、安全效益、经济效益三统一。


上一篇:
下一篇:

相关信息