站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

下游补库需求不减 环渤海港口畅销煤种缺货

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

秦皇岛煤炭网讯 本周期(9月5日至9月11日),环渤海各港天气情况保持良好,各港均无封航记录。合计调进调出量均保持高位震荡走势,在调进量高于调出量的背景下,港存继续回升。

秦港方面,本周秦港期内分别受开天窗及铁路让行专列出现2小时空挡影响,导致单日调入量出现10万吨左右下滑,但周内多数时间调入量较高,整体上本期日均调入量较上期变化甚微,保持57万吨左右水平稳定运行。调出量方面,尽管在下游补库积极的带动下到港船舶不断增加,但受畅销煤种缺货影响,配煤作业受限,部分泊位出现空泊现象,加之个别大风天气涌浪过大导致部分时间段船舶无法走靠,单日调出量出现明显下滑。此外,现货价格的小幅上涨,带动贸易商捂货惜售心态加强,以上因素致使本期日均调出量较上周有所下降,减少4万吨左右;库存方面,在调进量持稳,调出量略降的背景下,场存继续维持在550万吨左右水平,截至9月11日,秦港锚地船舶101艘,库存560万吨。

周边港口方面,本周国投曹妃甸港铁路卸车有所增加,日均调进量稳中有升,保持17万吨左右水平,日均调出量变化甚微,较上周下降0.6万吨左右;在调入量高于调出量的背景下,港存有所上升。截至9月11日,国投曹妃甸港存308.4万吨;京唐港(包括京唐老港、国投京唐港、京唐港36-40码头)存煤合计413.2万吨,较上周同期下降11.9万吨。

本周期,下游电厂日耗在经过前期大幅回落之后,周期末出现小幅反弹,再度升至70万吨以上水平,在此影响下,电厂存煤随之消耗至1100万吨以下水平,存煤可用天数降至15天左右。由此可以看出,虽然已经进入九月用煤淡季,但在日耗的反弹、国家库存政策的出台、以及十月大秦线检修临近等一系列因素的带动下,煤炭市场淡季不淡现象越发明显,电厂冬储煤计划有望提前,预计在九月下旬前,下游仍存一定补库需求,港口作业将再现一片繁忙景象。

上一篇:
下一篇:

相关信息