站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

省能源局2013年度政府信息公开工作年度报告

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

  

省能源局2013年度政府信息公开工作年度报告

 

2013年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《省人民政府办公厅关于印发2013年全省政府信息公开重点工作安排的通知》要求和省领导的有关讲话精神,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,不断加强机构和队伍建设,不断完善推进信息公开平台,积极推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)建立健全组织机构。根据人事变动和工作需要,及时调整充实我局政府信息公开工作领导小组。成立了由主要局领导任组长,分管局领导为副组长,各处室负责人为成员的信息公开领导小组,下设领导小组办公室,具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作。

(二)完善工作制度、机制。根据职能变化及时修改完善了政府信息公开制度,重新修订《贵州省能源局信息公开指南》,进一步规范公开程序,并在门户网站公开,方便公民查询;修订《贵州省能源局信息公开办法》,制定了《贵州省能源局信息公开保密审查制度》,进一步规范了信息公开的保密审查行为。

(三)公布《政府信息公开指南》和《政府信息公开栏目》。我局按照"公开是原则,不公开是例外"的要求,在局网站政务公开栏公布了信息公开指南和信息公开栏目。

(四)大力加强公开平台建设。机构改革后,为进一步加强信息公开平台建设,我局完善了贵州能源网,丰富了网站内容。为更好地方便群众查询,公开内容除有我局概况、政务公开、政策法规、新闻动态、行业动态、发展战略、行业规划、资源状况、企业风采、公示公告等之外,还重点公开了矿长资格证、煤炭生产许可证(现已取消)、市场经营许可证(现已取消)等行政和非行政许可事项办理情况,以及能源行业管理的重要文件。改版后的网站内容、信息得到了即时更新,真正强化了政务公开、服务查询等功能。

(五)机构人员配备及经费保障。我局政府信息公开组织机构人员18人,兼职负责全局信息公开事务,分工明确,信息审查严密,并将信息公开工作列入全年重点工作。根据需要,安排相应工作经费用于购置充实正版办公软件、电脑、扫描仪等设施设备,为开展全局政府信息公开工作提供了有力的保障。

(六)积极召开工作会、举办培训班、参与各类培训,认真接受上级和业务主管部门的检查、考核2013年,我局召开政府信息公开工作会1次、举办政府信息公开工作培训班1次、先后派人参加了政府信息公开工作相关业务培训23人次,通过培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等,顺利通过了省政府督查室、省档案局对信息公开工作开展的检查、考核,受到一致好评。2013年,我局获得主动公开政府信息报送工作先进单位。

  二、2013年度主动公开政府信息情况

(一)信息公开的数量。2013年以来,我局主动公开政府信息960条。其中通过局网站主动公开局内文件69件,送省档案局(省信息公开中心)公开367件,公布矿长资格证、煤炭生产许可证、市场经营许可证等行政许可和中介机构信息500余条,编辑《贵州能源信息》简报10期、出版《能源新观察》杂志1期。

(二)主动公开信息的类别、载体建设及工作创新情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,做好主动公开信息的发布工作。公开信息类别:领导简介、机构职责、区局动态、工作计划、局内公告、许可事项等,还提供了网上受理、网上查询等公共服务;载体建设及工作创新主要通过贵州能源网(www.gzcoal.gov.cn)、《贵州能源信息》简报、公告栏、电子显示屏、各类上报信息等形式公开信息,另2013年我局创办了《能源新观察》刊物,拓展信息公开渠道,使信息公开的平台形式更加多样化。

(三)公开财政及“三公”经费预算、决算情况。我局严格按要求在局网站上公开了2013年度财政预算及“三公”经费预算情况和2012年度财政决算及“三公”经费决算情况,并报省政府督查室信息公开处。

  三、办理政府信息依申请公开情况

2013年度我局未收到依申请公开事项的申请。

四、信息公开行政复议、诉讼情况

根据职责,我局没有专门的行政复议机构,也没有专职的行政复议人员,行政复议日常工作由政策法规处承担。2013年度及历年来,我局没有发生过因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况,也未受理举报;咨询及建议方面,我局作为能源行业管理部门,每年业务咨询量较多,尤其是在我省开展煤矿企业兼并重组工作以来,咨询及建议数量达800余人次,相关业务处室及人员都给予耐心的解答,进一步宣传相关产业政策,提高了政策执行力度。

    五、存在的主要问题及下一步工作措施

目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题主要体现以下几个方面:一是人员短缺,受人员编制及机构设置限制,我局信息工作由办公室工作人员兼任;二是经费保障不充分,我局承担全省能源行业管理职能,下基层、跑现场的任务多,办公经费短缺,开展信息工作没有经费保障;三是专业培训少。

下一步,我局将继续加大政府信息公开工作力度,一是继续加强组织机构建设,完善工作制度和工作机制;二是结合年度工作重点,及时更新、完善信息公开工作指南和目录,方便群众查阅;三是继续加强信息公开平台建设,特别是加强贵州能源网公开专栏建设,丰富公开内容;四是加强宣传、培训,及时学习贯彻落实中央和省委、省政府关于信息公开的会议精神和安排部署,积极安排信息工作人员参加业务培训,提升业务水平。

 

 

                                                                                    2014310

 

上一篇:
下一篇:

相关信息