"> 省能源局2014年度政府信息公开工作年度报告
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

省能源局2014年度政府信息公开工作年度报告

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

 

省能源局2014年度政府信息公开工作年度报告

 

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《省人民政府办公厅关于印发2014年全省政府信息公开重点工作安排的通知》要求和省领导的讲话精神,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,不断完善信息公开平台建设,加强信息公开队伍建设,积极推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

 一、总体工作情况

(一)建立健全组织机构。根据人事变动和工作需要,及时调整充实政府信息公开工作领导小组。成立了由主要局领导任组长,分管局领导为副组长,各处室负责人为成员的信息公开领导小组,下设领导小组办公室,具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作。

(二)完善工作制度、机制。根据职能变化及时修改完善了政府信息公开制度,重新修订《贵州省能源局信息公开指南》及《政府信息公开目录》,进一步规范信息公开程序、内容。制定了贵州省能源局信息宣传工作制度》、《贵州省能源局信息公开保密审查制度》、《贵州省能源局政府信息公开责任追究制度》、进一步规范了信息公开的宣传、保密审查和责任追究

(三)公布《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我局按照"公开是原则,不公开是例外"的要求,在局网站政务公开栏公布了信息公开指南和信息公开目录,方便企业和群众查询

(四)大力加强公开平台建设。机构改革后,为进一步加强信息公开平台建设,我局2014年元月对局网站(贵州能源网进行了改版升级,在网站上建立了局概况、政务公开、政策法规、新闻动态、行业动态、发展战略、行业规划、资源状况、企业风采、公示公告等板块。为更好服务地方、服务企业、服务群众,及时发布涉及煤矿兼并重组、能源行业重大政策、局内工作动态等信息。此外,我局还建立了信息公开阅览室,方便群众查询相关文件资料,并按照省政府办公厅要求,建立了局微信公共平台-贵州微能源,及时发布能源行业有关的重大信息,进一步扩大了政府信息的宣传力度。

(五)机构人员配备及经费保障。我局政府信息公开组织机构人员18人,兼职负责全局信息公开事务,分工明确,信息审查严格,并将信息公开工作列入全年重点工作。我局2014年无政府信息公开专项经费,但根据工作需要,安排相应经费用于购置充实软件、电脑、扫描仪、照相机等设施设备,为开展政府信息公开工作提供保障。

(六)积极召开工作会、举办培训班、参与各类培训,认真接受上级和业务主管部门的检查、考核。2014年,我局召开政府信息公开工作会1次、接受政府信息公开的培训19人次。通过培训,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求等。2014年,我局获得主动公开政府信息报送工作积极单位。

  二、2014年度主动公开政府信息情况

(一)信息公开的数量。2014年以来,我局主动公开政府信息161,其中:主动公开的规范性文件2条通过政府网站公开政府信息400条,其中:涉及煤矿兼并重组的信息147条。通过政务微信公开政府信息130条;送省档案局(省信息公开中心)公开90编辑《贵州能源信息》简报16期、出版《能源新观察》杂志12期。

(二)主动公开信息的类别、载体建设及工作创新情况。  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局政府信息公开的类别主要是:机构职能新闻动态政策法规重大项目发展战略人事管理廉政建设应急管理等,还提供了网上受理、网上查询、互动交流等公共服务栏目。在政府信息公开中,主要通过贵州能源网(www.gzcoal.gov.cn)、贵州能源微信公众平台(贵州微能源)、《贵州能源信息》简报、公告栏、电子显示屏、各类报刊、各类上报信息渠道等形式公开信息。为进一步做好信息公开工作,我局充分利用2013年创办的公开发行刊物《能源新观察》,拓展政府信息公开渠道,使信息公开的平台形式更加多样化。

(三)公开财政及“三公”经费预算、决算情况。严格按要求在局网站上公开了2014年度财政预算及“三公”经费预算情况和2013年度财政决算及“三公”经费决算情况,并报省政府督查室信息公开处。

三、回应解读情况

 2014年,通过局网站互动交流栏目,共答复了4次企业、群众关心的热点问题,主要涉及煤矿兼并重组和能源行业职称评定方面的内容。局主要负责人张应伟同志参加省政府网站在线访谈采访1次,主要是针对贵州坚持走“清洁、高效、安全”的能源发展道路发表了看法。在局网站上发布政策解读稿件2件,分别是对《贵州“十三五”能源规划编制亮点》和《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》的解读。

、办理政府信息依申请公开情况

2014年度我局未收到依申请公开事项的申请。

、信息公开行政复议、诉讼、举报投诉、咨询和建议情况

根据职责,我局没有专门的行政复议机构,也没有专职的行政复议人员,行政复议及行政诉讼日常工作由政策法规处承担。2014年,我局未受理过因信息公开引起的行政复议、行政诉讼、举报投诉事件我局作为能源行业管理部门,每年业务咨询量较多,尤其是在我省开展煤矿企业兼并重组工作以来,通过电话、当面、网络咨询及建议数量达1000余人次,相关业务处室及人员都给予耐心的解答,进一步宣传相关产业政策,提高了政策执行力度。

    、存在的主要问题及下一步工作措施

目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题主要体现以下几个方面:一是人员紧张,受人员编制及机构设置限制,我局信息公开工作由办公室及其他各处室工作人员兼任;二是经费保障,我局承担全省能源行业管理职能,时间紧、任务重,办公经费短缺,开展信息工作无专门经费保障;三是专业培训少,信息公开的业务水平和宣传力度有待提高。

下一步,我局将继续加大政府信息公开工作力度,一是继续加强组织机构建设,完善工作制度和工作机制;二是结合年度工作重点,及时更新、完善信息公开工作指南和目录,方便群众查阅;三是继续加强信息公开平台建设,特别是加强贵州能源网、贵州能源微信平台、贵州省政府外网单位主页的建设和维护,进一步丰富公开内容;四是加强宣传、培训,及时学习贯彻落实中央和省委、省政府关于信息公开的会议精神和安排部署,积极安排信息工作人员参加业务培训,提升业务水平。

附件:政府信息公开情况统计表

                               2015年3月5日

附件:

政府信息公开情况统计表

(  2014 年度)

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数
     
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

161

      其中:主动公开规范性文件数

2

            制发规范文件性文件总数

2

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

      1.政府公报公开政府信息数

0

      2.政府网站公开政府信息数

400

      3.政务微博公开政府信息数

0

      4.政务微信公开政府信息数

130

      5.其他方式公开政府信息数

118

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
     
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

      1.参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

1

        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

      3.政策解读稿件发布数

2

      4.微博微信回应事件数

0

      5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

0

四、行政复议数量 

0

五、行政诉讼数量

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

18

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

      2.兼职人数

18

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

19

上一篇:
下一篇:

相关信息