站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 局内文件

关于开展长输油气管道安全隐患大排查大整治的紧急通知

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

各市(州)、县、区政府,油气管道企业:

7月2日上午10时许,中石油天然气输气管道晴隆沙子段,因近期持续强降雨引发边坡下陷侧滑,挤断输气管道,导致天然气泄漏燃爆事故。省委、省政府高度重视,陈敏尔书记等领导作出重要批示,孙志刚省长亲自带队赶赴现场指导抢险救灾。为深刻吸取事故教训,防止事故再次发生,确保油气管道安全运行,根据省委、省政府的安排和要求,决定在全省范围内立即开展长输油气管道(以下简称管道)安全大排查大整治,现将相关事宜通知如下:

一、统一思想、提高认识。

各级政府和管道企业要认真贯彻落实习国家、省委、省政府等领导关于安全生产的系列指示和要求,要站在政治的高度认识到安全生产的极端重要性和事故的严重后果性。要时刻紧绷安全生产这根弦,把人民群众的生命财产安全放在第一位,要时刻坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线。

按照《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于进一步做好当前防汛救灾和地质灾害的防范工作的紧急通知》的要求,开展相关工作。

二、立即开展安全隐患大排查、大整治。

各企业要严格落实安全生产主体责任,主要负责人要立即带队对所属管道进行“拉网式、地毯式”的检查,确保“无死角”。各级政府部门要充分落实安全生产的监管责任,主要领导要赶赴一线会同企业做好所管道企业做好安全大排查大整治。

三、加强隐患整治、确保隐患可控。

各级政府要对排查出的安全隐患实行挂牌督办,采取限期整改的措施,完成隐患整改,确保管道安全。各企业要对排查出来的隐患,尤其是汛期极易导致管道发生事故的重大危险点,实行登记建档,升级管理,按照重大隐患整改“五落实”的要求落实各项安全措施。对于难以整改的重大隐患,要加派人员进行巡查维护,制定切实可行的应急预案,确保隐患可控。

四、做好汛期应急值守和信息报送工作。

各级政府部门和管道企业,实行汛期主要领导带队值班、应急抢险人员24小时应急值守,做好随时应急抢险的准备,安排足够的人员、准备充足的物资储备和设备。发现异常情况立即向有关部门报告,不得瞒报、迟报和误报。

五、建立区域上下联动机制,确保应急处置快速、有效。

各级政府要主动加强对管道企业的指导和监督,建立政企应急联动机制。各级政府接到企业事故报告后,立即启动应急预案,成立以属地政府为主导的应急小组,迅速采取有力措施确保事故不继续扩大,防止人员伤亡,确保应急处置及时、有效。

本月起,省油气化隐患治理领导小组将汇同各相关单位对此项工作开展督查。


                                  2017年7月3日


上一篇:
下一篇:

相关信息