站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 局内文件

省能源局关于印发《油气输送管道安全生产大检查工作方案》的通知

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


黔能源监管201792



省能源局关于印发《油气输送管道安全

生产大检查工作方案》的通知


各有关市(州)、贵安新区管道保护、建设主管部门,省直管县(市)管道保护、建设主管部门,各管道企业:

为保障油气管道建设、运行安全,根据《省安委会关于印发贵州省安全生产大检查实施方案的通知》(黔安〔20176号)要求,结合我省油气输送管道实际,我局研究制定了油气输送管道安全生产大检查工作方案》,现印发你们,请抓好贯彻落实。


附件:油气输送管道安全生产大检查工作方案


                             2017713

附件:


油气输送管道安全生产大检查工作方案


根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)和《省安委会关于印发贵州省安全生产大检查实施方案的通知》(黔安〔20176号)的要求,结合我省油气输送管道实际,我局研究制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查。深刻吸取今年以来全国油气输送管道安全事故教训,坚持底线思维和问题导向,进一步加强责任落实,及时发现并排除隐患,切实做好油气输送管道安全工作,保障油气输送管道建设、安全运行。

二、组织机构

省能源局成立油气输送管道安全生产大检查领导小组。

组长:张应伟

副组长:兰海平 徐光伟

成员:蒲海帆 张栋

领导小组下设办公室,办公室设在能源市场和安全监管处,蒲海帆任办公室主任,负责组织、协调各项活动和对外联络工作。

三、检查范围和重点内容

此次安全生产大检查的范围是全省油气管道建设和保护主管部门,各油气管道建设和营运企业

(一)油气管道建设和营运企业检查内容

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履责情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;是否建立并落实隐患排查治理、岗位安全生产责任制、职业卫生管理、安全培训教育、安全生产工作经费保障以及设备设施检查、维护、保养、检测检验等安全生产规章制度;是否建立管道安全管理信息系统;是否开展管道完整性管理。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明察暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急演练装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6.对油气输送管道沿线存在占压穿越、安全距离不足、滑坡、山洪地质灾害和其他工程弃渣等危及管道安全情形的,加强巡查,明确责任,采取有效治理措施的情况等进行专项检查。

(二)管道建设和保护管理部门方面重点检查内容

1.安全生产管理责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;安全监管机构和基层监管执法力量建设情况。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。对油气输送管道沿线存在占压穿越、安全距离不足、滑坡、山洪地质灾害和其他工程弃渣等危及管道安全情形的,加强巡查,明确责任,采取有效治理措施的情况等进行专项检查。

四、工作安排

从2017年7月至10月,分三个阶段4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改阶段。(7月)

1.各管道建设和管道保护管理部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2. 各管道建设和管道保护管理部门要按照大检查的要求,组织力量对照本部门重点检查内容深入开展自查自改。

    3.各企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防范措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)深入检查,严格执法,集中整治阶段。(8月至9月)

1. 各管道建设和管道保护管理部门要结合实际制定检查表,列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业企业要做到全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销政照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

4. 各有关部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

5.从8月初开始,省能源局将组织对油气管道建设和营运企业安全生产开展督促检查。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。(9月至10月)

1. 各管道建设和管道保护管理部门要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2. 省能源局安全生产大检查领导小组9月份对各市(州)、县(市、区、特区)管道建设和管道保护管理部门及企业开展综合督查,同时对各部门开展大检查各项任务措施落实情况进行追踪督查、回头检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各市(州)管道建设和管道保护管理部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本辖区安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,全面开展自查自改。

(二)加强舆论宣传。各能源行业管理部门、各能源企业,要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严规的,严肃追究企业和有关部门、人员的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

(四)加强安全生产大检查资料收集和信息报送工作。安全生产大检查期间,各管道建设和管道保护管理部、各企业要安排专人负责相关资料的收集、汇总工作,于825日前将开展大检查情况和执法处罚情况、集中整治、曝光等阶段性情况、925日前将大检查阶段性工作开展情况、1025日将大检查总结书面(含电子版)报省能源局,联系人冯元庆,联系电话:0851-86891324,邮箱:397383380@qq.com



上一篇:
下一篇:

相关信息