站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布会

在关键之年夺取决战决胜的决定性胜利 ——十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动答记者问实录

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

编者按:3月8日,出席十三届全国人大一次会议的贵州代表团在驻地举行团组开放日活动,向中外媒体开放审查计划报告和预算报告过程,并回答记者提问。76家中外媒体134名记者前来采访。

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

中央电视台记者提问

孙书记,您好!精准脱贫攻坚战是习近平总书记提出的三大攻坚战之一。我们了解到,贵州在决战脱贫攻坚中,提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。请问孙书记,贵州为什么要来这样一场革命?对此有什么打算、如何推进?

孙志刚:非常感谢媒体朋友们对贵州发展一如既往地关注和支持。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,我们正在打一场以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫和教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”。每一场硬仗都是很不容易的,但最难的是产业扶贫。推进农业供给侧结构性改革,调整农村产业结构时间非常紧迫、任务非常艰巨,没有超常规举措很难实现。我们之所以提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,主要基于三点考虑。

2.jpg

全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚答记者问。 杜朋城摄

一是紧迫性。贵州还有280万贫困农民需要脱贫,有2000万农民需要走上可持续发展的小康路。现在离决胜全面建成小康社会的奋斗目标时间紧迫。没有产业发展,就难以如期脱贫、全面小康,也难以实现乡村振兴。

二是艰巨性。农村产业结构调整对我们的思想观念、生产方式、市场培育、基层组织、工作作风等都是一种挑战,适应农业主要矛盾变化和供给侧结构性改革的要求,体现山地特色,突出现代高效,必须采取革命性的办法。

三是系统性。农村产业结构调整是一项系统工程,是思想观念转变的过程,是增长方式转变的过程,是基层党组织坚强有力的发展过程,也是培养新一代职业农民的过程,按老办法解决不了这一系列问题。

基于这种紧迫性、艰巨性和系统性,靠传统的、常规的办法来抓农业结构调整,在脱贫攻坚的关键时期,难以在短期内实现,必须采取超常规的带有革命性的举措来促使全面变革。因此,我们提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,主要包括三方面:

一是在转变思想观念上来一场革命。彻底改变传统的种植模式,改变祖祖辈辈养成的习惯,革除小农经济等落后观念,树立现代市场经济观念,什么赚钱种什么、什么赚钱养什么,把玉米等低效传统产品调下来,把蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等附加值高的绿色优质产品调上去,让农民持续增收、脱贫致富。

二是在转变产业发展方式上来一场革命。贵州的农民大部分祖祖辈辈种玉米、种土豆、种水稻,尤其是旱地种玉米多,玉米的比较效益很低。那不种玉米种什么?要选择主导产业,比如要种蔬菜,怎么种蔬菜?种什么品种?这是一个新的产业的选择。我们要求不种玉米、减种玉米,要种经济作物,大力发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材,这些从一开始就要进行全产业链的研究。选准主导产业后要培训农民,教农民怎么种,加强技术服务,整个生产过程、育种、田间管理都要搞好服务。要用好扶贫产业基金。要创新生产经营方式,我们提出强龙头、创品牌、带农户,大力推广“公司+合作社+农户”的模式,让农民只管种,市场开拓由龙头公司来干。创新产销对接机制,要和市场紧密结合。创新利益连接机制,我们的目的既要使产业发展起来,又必须明确农民在整个产业链当中的利益,带领农民脱贫致富。

三是在转变作风上来一场革命。这么多事情都要靠人去做,靠干部去带头做,我们抓住关键少数,夯实各级干部抓落实的责任,不种玉米种什么?怎么种?怎么卖?卖给谁?利益怎么分配?这个全过程谁是责任人?县委书记、县长是责任人。要发动群众、带领群众、组织群众一起来干。要大力推广政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责的“五步工作法”,把各项工作任务落实、落地、见效,这样才能够使农业产业结构调整落到实处。

总之,这些方面要在比较短的时间内完成,这场革命是必须要做的。我们要通过这一场产业革命,发展壮大一批竞争力强的农业企业,培育造就一支庞大的创新力强的职业农民队伍,让一批绿色优质农产品走出大山、风行天下,让贵州农民尽快富起来!

“五步工作法”是贵州的又一个创造

人民日报记者提问

孙书记,您好!刚才,您在谈到产业革命时,说要推行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”。请孙书记给我们介绍一下什么是“五步工作法”,有什么意义和作用呢?谢谢。

孙志刚:这位记者很敏锐啊,捕捉到了贵州抓落实工作中的一个重要方法。“一分部署,九分落实。”科学的方法对于抓落实尤为重要,就像我们通常所说的过河需要“桥”和“船”,科学的方法就是我们的“桥”和“船”。我们在抓落实工作中,结合贵州实际情况,总结提炼了政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责的“五步工作法”,这是贵州的又一个创造。

政策设计要符合时代的要求,符合党的要求和群众的期盼,上接“天线”,下接“地气”,把中央的决策部署形成贵州具体的行动方案。

3.jpg

现场记者举手提问。 张丽摄 

工作部署要做到周密细致、可操作性强,不能大而化之。要聚焦工作重点进行清单式、项目化、标准化管理,对可能出现的问题都要搞清楚,问题出现后都有应对的措施,对关键问题和薄弱环节紧盯不放,一个目标一个目标分解,一件任务一件任务落实,一个时间节点一个时间节点推进。

干部培训是最关键的一环。很多工作部署了,但是检查下来没落实,很重要的原因就是干部对工作不熟悉,不清楚怎么去干,所以必须加大培训力度。每出台一项政策、出台一份文件,都必须对干部进行及时、全面、到位的培训,不能留有盲区。去年,省市县三级举办各类培训班1.1万期,培训党员干部80余万人次,效果不错。比如,在脱贫攻坚产业基金的使用方面,去年我们就采取集中培训、分片区培训的专业培训方式,对扶贫产业子基金相关政策及配套措施进行系统培训,开展培训56次,培训人数达6000人(次),对推动脱贫攻坚产业子基金的使用起到重要作用。

督促检查要盯住关键少数,夯实各级干部抓落实的责任,查铺查哨,层层压实责任,看关键少数的责任落实了没有,是不是按照要求去抓工作,是不是履行了一把手应该履行的责任。

追责问责要敢于较真碰硬。政策设计好了,工作部署周密了,而且也培训好了,也督促检查了,最后没有办好,那就要追责问责。要敢于较真碰硬,咬住责任、抓住问责,严肃责任追究,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,以问责倒逼各级干部履责到位、倒逼工作落实。

“五步工作法”一环紧扣一环,缺一不可,贵州的实践证明,这是一个系统的思维方式和抓工作有效的科学方法。现在全省大力倡导“五步工作法”,使我们抓落实、苦干实干更有章法可循,把各项工作落到实处,取得实效。

用生态之美谋赶超之策造百姓之福

新华社记者提问

这次《政府工作报告》对健全生态文明体制、打好污染防治攻坚战作出部署。请问谌省长,近年来贵州生态文明建设有哪些亮点?

谌贻琴:感谢您对贵州生态文明的关注。这里,我先给大家介绍与贵州生态文明有关的三个情况:第一,大家都从媒体上得知,马化腾宣布在贵州打造最安全的数据中心,把最好最重要的数据放在贵州。实际上,此前苹果、华为、高通、富士康、阿里巴巴等知名大数据企业相继落户贵州。第二,今年春节期间,贵阳机场每天旅客连续突破6万人次、创了历史新高,高铁日均运送旅客10余万人次、同比增长78%。第三,2017年国家发布的生态文明建设年度评价结果中,贵州的公众满意度排名全国第2位。为什么这么多大企业看好贵州?为什么这么多游客向往贵州?为什么贵州老百姓有这么好的获得感和满意度?我认为很大程度上都归结为一条,就是贵州到处绿水青山、蓝天白云,好空气、好天气带来了旺旺的财气、人气、福气。

4.jpg

全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴回答记者提问。

今天,生态优势之所以成为贵州最为独特的优势,成为一块闪闪发亮的金字招牌,成为我们永续发展的巨大财富,是因为我们认真落实习近平总书记关于生态文明建设的系列重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,强力实施大生态战略行动,初步走出了一条用生态之美、谋赶超之策、造百姓之福的绿色发展新路。我们的主要做法是“四个两”。

一是着力守好“两条底线”。就是守好发展和生态两条底线。这是习近平总书记对我们的重要指示、殷切嘱托。我们牢记嘱托、感恩奋进,着力推进经济发展和生态环境保护协同共进。全省经济增速持续5年保持全国前两位,去年位居全国第一,实现了赶超进位的历史性跨越;森林覆盖率提高到55.3%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,县城以上空气质量优良天数比例超过97%。总的来看,我省“两条底线”守得越来越好,实现了经济快速发展和环境持续提升的双赢。

二是着力践行“两山”理念。就是致力于将绿水青山转化为金山银山。我们按照生态产业化、产业生态化的路径,依托贵州凉爽的天气、清爽的空气、山清水秀的环境,因地制宜发展生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、节能环保型绿色产业,绿色经济占地区生产总值比重超过37%。越来越多的海内外游客选择到贵州吸氧洗肺、避暑度假、温泉养生、康体疗养,近年来入黔游客、旅游总收入都年均增长30%以上,实现持续“井喷”的良好态势。

三是着力抓好“两源”治理。就是狠抓污染源和集中式饮用水水源治理。我们坚持铁腕治污,坚决落实大气十条、水十条、土十条,采取有力措施淘汰黄标车老旧车,治理历史遗留重金属废渣,整治集中式饮用水水源地环境风险隐患。特别是我们认真贯彻总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示要求,大力开展乌江干流治理,乌江总体水质保持Ⅲ类。多彩的贵州,现在天更蓝、地更绿、水更清、气更净。

四是着力推进“两区”建设。即推进国家生态文明试验区和绿色金融改革创新试验区建设。近年来,我们坚持在生态文明体制机制创新上先行先试,在生态文明地方立法、生态司法机构组建、生态环境问责、生态环境损害赔偿等方面率先开展制度创新,为生态文明建设提供了强有力的制度保障。我们正全力推进国家生态文明试验区和绿色金融改革创新试验区两个方案的落地落实,努力在生态扶贫、生态大数据、绿色金融等方面形成更多可复制、可推广的制度成果,为全国生态文明建设作出贵州贡献。

5.jpg

会议会场。 邓刚摄

归结起来,通过守好“两条底线”、践行“两山”理念、抓好“两源”治理、推进“两区”建设,贵州绿色的底色越来越厚重,生态文明的主旋律越来越响亮,正日益成为投资者创业发展的乐园、外地游客憧憬向往的公园、本地居民幸福生活的家园。我诚挚邀请大家到多彩贵州,畅享“天然大公园”“天然大空调”“天然大氧吧”的美丽、凉爽和惬意。谢谢大家!

将红色文化作为遵义旅游发展的魂

中国网记者提问

贵州连续两年进行了大规模的旅游资源普查工作,共普查登记旅游资源8万多处,其中新发现5万多处。请问魏树旺代表,遵义如何把新旅游资源和红色旅游资源结合起来开发利用,助推乡村振兴和农民致富?

魏树旺:记者朋友好!非常感谢您对贵州、对遵义的关心和关注,我是遵义市市长魏树旺,下面,我结合遵义旅游工作实际情况简要回答您提的问题。大家知道,贵州山灵水秀,民风淳朴,文化璀璨,被习总书记誉为公园省,也是美国《纽约时报》推荐的世界上最值得到访的旅游目的地。神奇秀丽的山水风光和古朴多姿的民族特色、积淀深厚的红色文化,深深植根于17.62万平方公里的土地上。近两年来,省委、省政府坚持以发展全域旅游为抓手,通过大普查摸清了旅游资源的家底,推动旅游业实现持续“井喷式”增长。在旅游资源的普查中,全省登记的旅游资源有8万个,遵义市有1.15万个,其中新发现6600个。2016年贵州省旅游总人数5.31亿人次,比上年增长41.2%,实现旅游总收入5027.54亿元,比上年增长43.1%;2017年旅游总人数7.44亿人次,比上年增长40%;旅游总收入7116.81亿元,增长41.6%。预计2018年贵州旅游业仍将继续保持井喷式增长。

6.jpg

魏树旺代表答记者问。 黄晓青摄

具体到遵义,遵义是一座神圣、神奇、神秘而令人神往的城市,有着丰富的旅游资源,是贵州旅游文化的集大成者。2015年6月,习近平总书记视察贵州,首站到遵义,作出了“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要指示。遵义市始终牢记总书记殷切嘱托,将红色文化作为遵义旅游发展的魂,以丰富的旅游资源作为载体,通过全力创建国家全域旅游示范区,推进旅游业实现跨域式发展,脱贫攻坚工作也在旅游业发展过程中取得丰硕成果。2017年全市接待游客1.18亿人次,实现旅游综合收入1143.21亿元,同比分别增长40%和44.21%,带动了全市504个贫困村经济发展,促进了11.2万贫困人口脱贫。例如,贵州省第一个脱贫县赤水市通过重点景区带动旅游,2017年促进了近1万人脱贫,占总贫困人口的40%左右,人均收入突破1万元;又如总书记亲切关怀的省级贫困村——花茂村,通过发展乡村旅游带动贫困户65户310人脱贫,现在人均收入达1.4万多元。

我们按照志刚书记、贻琴省长提出的“全景式规划、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”的六全发展理念,坚持红色文化与自然、历史、民族等文化并重,全域共建共融。围绕红色文化,实景展示四渡赤水、强渡乌江、娄山关大捷等重大革命历史事件,重现“马蹄声碎,喇叭声咽;苍山如海,残阳如血”等一系列红色经典,让游客听得见历史声音、记得住历史沧桑、摸得着岁月留痕。围绕生态文化,尊重自然、顺应自然、保护自然,大力开发运动、休闲、避暑、健康、养生等旅游新业态,让游客走卧坐想、神清气爽,返璞归真、自由自在。围绕山水文化,推动旅游与山地农耕、山地工业、山地城镇深度融合,建设了一批显山露水的景区景点,让游客围着山转、跟着水走,看得见山、望得见水、记得住乡愁。围绕茶酒文化,加大茶庄建设力度,拓展茶道、茶艺、茶学、茶故事,茶园变成公园、茶区变成景区;加快酒庄建设,在生产、销售、消费过程中展现酒的制法、品法和历史,努力打造世界酒文化归宿地。围绕民族文化,建设地域特色文化体验园,展示民族节庆、民族歌舞、民族建筑、民族饮食等特色品牌,让游客充分感受遵义民族民间文化的独特魅力。

青山绿水舞长风,遵义无处不美景。当前,遵义和全省其他市州一样,已实现县县通高速,开通了新舟和茅台两座机场,渝黔高铁已建成通车,“快进慢游”的立体交通体系已经形成。在此,我们诚挚邀请各位朋友到遵义畅游灵秀山水,登娄山关,游赤水河,品遵义红,喝贵州酒,来一个说走就走的养心养肺养眼养胃的多彩之旅。总之,一句话,走遍四大洋七大洲,最美还是多彩贵州。我们诚邀天下客,满意在遵义。文明在行动,满意在贵州。

农业生产要实现“为卖而生产”

香港文汇大公传媒记者提问

农村电商已经成为“黔货出山”的有力支撑,请问华茜代表,您作为返乡创业的代表,在从事农村电商工作过程中有哪些感受和故事?

华茜:首先我非常感谢您对于农村电商的关注,特别是对于贵州“黔货出山”的关心。我是一个扎根农村、回乡创业的电商青年,这些年真的是颇有感受。您刚刚谈的问题是关于农村电商和“黔货出山”的问题,我是这么看待的。很多人都知道,贵州是全国唯一一个没有平原支撑的省份,交通曾经是限制贵州发展的最大瓶颈。但是在2015年,贵州在西部地区率先实现县县通高速,更令我们惊喜的是,贵州高铁从无到有,有沪昆高铁、贵广高铁,今年还通了渝贵铁路,有人说我们贵州形成高铁“大十字”。2017年8月起,我们贵州还启动农村“组组通”公路三年大决战。在这样的时代背景下,贵州的农村电商迎来了发展的春天。

7.jpg

华茜代表向媒体记者展示在电商网上销售的产品。 张丽摄

我从事电子商务有10年时间,农村电商有3年时间,那会我除了在电商网上销售产品也外,还开了农村淘宝服务站帮大家做点代购和服务,因为我真诚对待客户,收获了很多金钱以外的感情,通过线上线下的销售策略,生意还是很不错的。我也一心想把我们当地的土特产卖出去。我遇到了一个卖米酒的年轻小伙子,以前他是网吧老板,后来生意不好做了,他就想生产我们的侗家米酒。按照过去开个小店售卖的方法,一天只能卖出100多斤。我告诉他,我们试着从网上销售。现在,这个老板一个月要生产销售五六万斤米酒,而且还供不应求。短短两年时间,我问他一年能挣多少钱?他还不好意思告诉我,但是我知道他去年全款买了一套商铺,全款买了一套房子,还全款买了一辆车子。我觉得他就是通过电商带动致富的一个例子。

现阶段我们的农产品还不够规模化,常常会遇到在销售过程中供应不足的情况。不仅是我,越来越多的贵州人意识到,我们的农业生产不能死守“为吃而生产”的温饱任务,而要实现“为卖而生产”。简单地来说,就是以市场需求为导向。这几年,贵州特别关注大数据和农村电商的发展。这就离不开我们拥有绿色、健康、原生态的产品,以及新、奇、特的资源。今年,我们贵州特别提到,要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。在我看来,过去传统的农村农作物的种植难以让我们乡亲们富起来,通过产业革命,调整产业结构,不但能丰富我们的产业,也能让我们上游供应链拥有更多更好的农特产品。今年省委、省政府发布2018年脱贫攻坚春风行动令,真的是给我们吹来了春风。

最后一点,我真心希望大家对农村青年给予希望的同时,也给我们多一点时间。现在已经有越来越多的人选择扎根农村,在推动农村电商发展的同时,也在努力推进农村产销一体化,农村生产销售全产业链的发展,让更多“黔货出山”。乡村振兴在于人的振兴,我们相信会有更多人回到家乡,让我们的农村美、农业强、农民富。

大旗树在哪,人才就去哪

凤凰卫视记者提问

贵州在大数据蓝海战略中种下的“智慧树”,催生了多家互联网公司,请问霍涛代表,您作为互联网行业的老兵,选择在贵州创业发展的理由是什么? 作为国家大数据综合试验区,您认为贵州应该如何推动大数据立法工作,以此带动大数据产业的健康发展和国内经济的数字化转型?

霍涛:谢谢您的提问。我先回答您第一个问题。的确,我们是一群互联网“老司机”,创始团队都在云计算和大数据行业拥有丰富经验,原本分布在北上广深这样的互联网人才高地,有些合伙人还是从海外归来。回想我们2015年选择在贵州创业,是经过一番认真思考的。首先,从政策上看,国家大力支持贵州发展大数据产业,正所谓:大旗树在哪,人才就去哪。我们觉得理应跟着政策这个大旗走。其次,借助数据分析和调研,比如,我们注意到贵阳机场2014年的客流吞吐量增速,能在全国排前三。这说明,贵州经济活力很不错。比如,我们跟贵州政府人员打交道,他们的开放思维和办事效率都给我们很大信心。最后,机会大于困难。贵州既然发展大数据,就需要我们这样的人才。困难显而易见,但相对于互联网发达地区,我们获得机会和支持力度会更多。事实证明,我们抓住了机遇。在贵州大数据政策的指引下,走上了快速发展的通道。白山连续两年收入实现3倍以上增长,吸引省外风险投资超过4亿元。积累了微软、小米、海康威视、中船重工这样的行业龙头客户300余家。三年累计上缴贵州的企业和个人税收超过6500万元。我们的发展速度也反映了贵州速度,据我所知,贵州省大数据相关企业已经超过12000家,贵州这五年的发展,的确在大数据的蓝海种下了“智慧树”,我们作为其中的一片绿叶感到自豪和骄傲。也希望媒体继续关注贵州的大数据发展。

8.jpg

媒体记者踊跃提问。 杜朋城摄

对于您提到的推动大数据立法问题,我想从必要性、成效性、借鉴性三个方面来阐述:首先,大数据立法十分必要。目前,我们可以看到,虽然近几年我国大数据产业得到快速发展,但是仍然存在一些问题,例如:个人信息泄漏、数据权属划分不清晰、大数据安全顶层设计缺失、数据交易安全第三方监督缺位等,大数据产业需要国家层面立法规范。我们看到一些发达国家和地区,包括:美国、英国、德国、日本、新加坡等地,已经就大数据产业进行立法,规范产业发展。例如:2016年欧洲议会通过《一般数据保护法案》;2016年美国通过《开放政府数据法案》;2015年英国修订《公共部门信息再利用条例2015》。

其次,地方条例实施两年,卓有成效。2016年《贵州省大数据发展应用促进条例》出台,这是国内首个大数据地方性条例。《条例》实施近两年来,贵州大数据产业取得了一系列成就,除了我刚才发言中提到的,还高兴地看到,这几年来贵州规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入和网络零售交易额,年均分别增长57.7%、35.9%和38.2%。

第三,地方经验值得借鉴。很多全国性的法规在制定之前,都会有地方性法规试行并积累实践经验。因此,国家层面推动大数据立法,也可参考贵州和其他地区的大数据地方条例的制定和实践经验。总之,有完善法律的规范,大数据产业才会得到更为健康的发展。而健康发展、不断创新的大数据产业,也会带动我国经济的数字化转型。

不改革无发展,产业不强村民难富

中央人民广播电台记者提问

我国正在全面实施乡村振兴战略,贵州也正在开展振兴乡村经济的产业革命,请问左文学代表,作为塘约经验的发源地,塘约在乡村振兴中是怎么做的?围绕新的农村经济产业革命,塘约有哪些打算和准备?

左文学:感谢这位记者朋友对我们塘约的关心关注。您提问的问题,让我想起了塘约经验一路走来,经历了党建引领、改革推动、村社一体、合股联营的历历场景。我们原本是二类贫困村,3000多人的村,贫困人口达645人,加上多半青壮年外出务工,留下的是老幼妇孺,村穷、民弱、人散、地荒,是当时的真实写照。2014年6月至7月我们经历了两次百年不遇的洪灾,把原本很穷的村民逼到没有退路的绝境,在这种情况下我们痛定思痛,背水一战,穷则思变,提出了深化改革,把资源统起来,走村社一体、合股联营、抱团取暖的发展模式,并立下贫困不除、誓不罢休的誓言,进行了机构改革、制度改革、村风民风的改革、产业优化的改革。两年时间,我们整个村摆脱了贫困,实现了整村脱贫,村民人均收入从2014年的3000多元到2015年的8000多元,2016年的10030元,2017年的11200元,村集体收入从2014年的一张白纸增加到2015年的80多万元,2016年的202万元,2017年的312万元。在这轮改革中,我们深刻体会到,不改革,无发展,产业不强,村民难富。

9.jpg

会议会场。 张丽摄

2018年2月,为了响应我们省委孙志刚书记“在全省来一次振兴农村经济的深刻的产业革命”的号召,我们调整了2190亩四季可种的精品蔬菜,把常规蔬菜品种进行了调整,目前有芹菜、韭黄、香葱、红蒜、羊肚菌、秋葵等。新增了观光采摘水果品种4个共660亩(有波姬红无花果、无核甜柿、映霜红桃、黑珍珠樱桃),今年预计通过调整后将实现产值6190万元。

塘约村未来的发展和准备,我们早已定下了分三步走的时间表和路线图。即:2018年在第一产业稳定的基础上拓展第二产业,比如今年上的羊肚菌深加工生产线、蔬菜深加工生产线、来料加工等。2018年下半年到2019年底,利用好我们村的森林资源、泉眼、河流及乡村文化、自然村寨的个性文化、温泉开发等资源整合发展第三产业;到2020年在充分应用互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能的基础上,实现一、二、三产业融合发展,努力实现“智慧塘约”的发展目标。

三公里的跑道连接的是全世界

中国日报记者提问

我们了解到,作为中国的内陆省份,贵州通航机场实现了市州全覆盖,请问王勇代表,近年来贵州民航发展态势如何? 对地方经济社会发展和开放有哪些促进作用?

王勇:感谢中国日报记者的提问,谢谢您对贵州民航事业的关心,让我有机会介绍贵州的巨大变化、民航事业的快速发展。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强、英明领导下,贵州牢记嘱托、感恩奋进,按下“快进键”、跑出“加速度”,省委、省政府高度重视民航业的发展,把民航业作为贵州对外开放的主要抓手,放在重要的战略位置,民航事业大踏步前进。下面,我从四个方面介绍贵州民航发展的态势:

10.jpg

王勇代表答记者问。 黄晓青摄

第一、机场的建设。目前,贵州省已建成通航11个运输机场,实现了民航运输机场9个市(州)全覆盖,遵义市、黔东南州分别有2个机场。按机场数量与国土面积占比计算,贵州省达到了每万平方公里约0.62个机场,高于全国平均水平,是西南地区机场分布密度最高的省份,超出全国平均水平的1.6倍。按照国家批准的“十三五”规划,在“十三五”期间,全省还将建成威宁、德江、罗甸、盘州和天柱5个支线机场,研究论证都匀民用运输机场,形成“一枢十六支”民用运输机场布局;按照贵州省政府批准的通用机场布局规划,到2030年,实现17个运输机场(一枢纽十六支)兼顾通用航空功能、17个A1级通用机场、54个A2级通用机场,形成全省88个县“县县通”的通用机场布局。贵州民航将呈现民用航空和通用航空“两翼齐飞、并肩发展”的良好格局。以后大家到贵州来旅游,可以搭乘航班来,也可以坐公务机来,还可以自己飞直升飞机来,想怎么玩就怎么玩。

第二、民航运输的发展。一是航班航线开发大步拓展。航线网络结构不断完善、航点通达性不断扩大。贵阳机场航线由2013年116条增至2017年195条,增长68.1%;其中,国内航线由108条增至173条,增长60.2%;国际地区航线由8条增至22条,增长175%。目前,传统航线布局进一步优化,“一带一路”沿线城市进一步加密,实现在东北亚的日本、韩国以及东南亚的新加坡、泰国、马来西亚等国家的重要航线全覆盖,2017年开通了米兰航线,实现洲际航线“零突破”。二是运行品质大幅提升。贵阳机场综合保障能力评估排名持续提升,于2017年9月在西南地区首家实现HUD特殊二类程序运行,云高由最低60米优化到30米,跑道能见视程由550米优化到350米,起飞标准由400米视程优化到200米,贵阳机场航班运行效率明显提高,影响航班放行不正常原因中机场因素2013年占到2%,到2017年下降到0.7%。2018年春节黄金周期间,贵阳机场放行正常率达到90.7%。三是运输生产指标大幅增长。2013年到2017年,全省旅客吞吐量由1125.5万人次增长到2457.7万人次,增长了118.4%,年平均增长22.3%。贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量2013年完成1047.3万人次,2017年完成1811万人次,年平均增长14.7%,高于全国平均水平近4个百分点,在全国千万级机场中排位前进一位,超过了大连机场。支线机场更是呈现出“井喷式”增长,2017年,全省支线机场中突破100万人次的就有遵义新舟机场(156万人次)、铜仁凤凰机场(135万人次)、毕节飞雄机场(111万人次)3个,遵义茅台机场2017年仅仅通航2个月,旅客吞吐量就突破10万人次。2018年以来,贵州民航运输机场生产呈现持续快速迅猛增长态势,实现“开门红”,特别是贵阳机场从2月19日至27日,单日旅客吞吐量连续9天突破历史记录,日均超过6.27万人次,单日旅客吞吐量最高达6.44万人次,较去年单日旅客吞吐量最高值多近6000人次。货邮吞吐量比去年同期增长15.2%,比全国平均水平高出近6个百分点。众所周知,机场的旅客吞吐量与货邮吞吐量是一个地区经济发展的晴雨表,和地区的对外开放水平以及经济活跃程度高度正相关,这充分说明了今年以来,贵州经济社会各方面发展形势很好,按照孙志刚书记的话来说:“形势很好,势不可挡,挡都挡不住!”

第三、航空公司长足发展,华夏航空公司成功上市。民航的持续发展带动了航空公司长足发展,现在贵阳机场每天的过夜飞机都有53架左右,每天航班460架次左右。华夏航空公司是2006年4月在贵州成立的一家以支线为主的民营航空公司,经过短短不到12年的成长和发展,目前,成为一家拥有32架庞巴迪CRJ900型飞机、3架空客A320飞机的中型航空公司。于3月2日在深圳证券交易所A股成功挂牌上市,成为支线航空领域首家A股上市公司,昨日股价39.56元,已经连续4个涨停,也是全国民营航空公司上市的第3家,前两家是春秋和吉祥,请记住两家在上海,一家在贵州。

第四、民航对经济社会发展的促进作用。主要表现在以下几个方面:一是大力发展民用航空,是贵州扩大对外开放的需要。“要开放、上民航”。三公里的跑道连接的是全世界。二是大力发展民用航空,是贵州建设内陆开放型经济试验区的需要。内陆开放型经济试验区,需要快速、高效、便捷的空中通道。三是大力发展民用航空,是促进贵州外向型经济发展的需要,是大力发展现代服务业的需要。四是大力发展民用航空,是助力贵州产业大发展和产业结构调整的需要。贵阳龙洞堡国际机场的快速增长,推动了双龙航空港经济区国家级临空经济示范区获批,将成为贵州经济腾飞的又一增长级。五是大力发展民用航空,是贵州大旅游“井喷式”发展的需要。“山地公园省·多彩贵州风”欢迎您来贵州,我在贵州机场等着您!谢谢!


上一篇:
下一篇:

相关信息