站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

全省能源工业转型发展工作会议重点要点解读——“五大共识”指导转型发展

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

“五大共识”指导转型发展

     第一,贵州既然是南方重要能源基地,就必须拥有充足的电量供给和具有竞争力的电价优势,从而使贵州在对外开放特别是招商引资中更具吸引力。 

    第二,为了保证电量充足供给和电价竞争优势,必须正确处理电煤和火电的关系,保持煤炭工业均衡可持续生产,电煤价格只能在合理区间波动,不能大起大落。 
    第三,为了保证电量充足供给和电价竞争优势,必须正确处理火电和水电的关系,克服季节性差异,发挥水电调节电价的重要作用,形成整体组合优势。 
    第四,为了促进能源工业加快转型升级,必须牢牢抓住煤炭工业这个根本和关键,抢抓机遇淘汰落后产能、加快转型升级、实现脱胎换骨改造,为能源工业的发展奠定坚实基础。 
    第五,为了确保能源工业发展取得重大突破,必须正确处理政府与市场的关系,从全局战略需要出发,强化政府对能源工业的调控能力,将能源工业对全省发展的重要作用充分发挥出来。 
    贵州是南方唯一产煤大省,这是我省的比较优势。要发挥能源优势,必须一靠电量,二靠电价。如果电价没有竞争力,优势就荡然无存。 
    从电量看,这些年我省发电量总体保持较快增长,但由于受电煤、运行机制等因素影响,多次出现电量供应紧张的情况。在电价上也一直不具备竞争优势。 
    去年以来,贵州抓住国家把我省作为电力体制改革试点省的机遇,果断决策,把降电价作为供给侧结构性改革的“牛鼻子”,取得了明显效果。通过有针对性地降低电价,贵州已成为全国电价水平最低的省份之一,大工业各电压等级用电价格均低于周边省份,不仅极大地增强了招商引资的吸引力,而且有效地降低了企业用电成本、促进了实体经济加快发展。 
    2016年,贵州引进省外到位资金首次突破8000亿元,实际利用外资增长27%,经济增速居全国第2位,规模以上工业增加值增长9.9%。从用电量看,去年全社会用电量增长5.3%,工业用电量增长2.8%,分别比上年提高5.2和4.3个百分点。 
    今年1至4月,省内用电量增长12.5%、同比提高11个百分点。其中,工业用电量增长8.6%、同比提高10.5个百分点;第一产业和城乡居民用电分别增长26.9%、18.3%,同比提高19.4和12.8个百分点,有力支撑了脱贫攻坚和民生改善。 
    实践证明,贵州打“能源牌”、把降电价作为供给侧结构性改革的牛鼻子的举措是完全正确有效的,是关键一招。 
    目前有一种声音,受电煤价格上涨等因素影响,发电企业成本有所增加,希望通过适当提高用电价格进行输导。 
    在这个问题上,省委、省政府的态度非常鲜明,实行低电价、保持电价竞争力是贵州优势所在,是全省发展大局所需,必须保持定力、坚定不移,对煤炭价格上涨等因素给发电企业带来的影响,可以通过建立能源工业运行新机制解决,不能头痛医头、脚痛医脚。对这个关键问题,各地各部门各单位特别是发电、电网、煤炭企业,一定要统一思想认识、自觉服从全局。所有能源工业企业都要有一盘棋思想,不能不顾全局,片面追求利益最大化。 
    煤电关系正常化、煤炭供应均衡化、电煤价格合理化,是保证电量充足供给和电价竞争优势的制度基础和基本前提。 
    大力提高煤电双方的协调性。电煤能否实现均衡供给,电量能否实现充足供给,关键看是否有一个稳定的、正常的煤电关系。省委、省政府作出建立煤炭、电力企业签订电煤供应中长期合同的制度安排,大力推动建立电煤供应中长期合同履行与发电权益分配、电厂存煤与基础发电计划分配“双挂钩”制度,煤电企业履行中长期合同诚信红名单、黑名单“双名单”制度,发电企业电煤储备最低库存和最高库存“双库存”制度,就是出于建立稳定正常煤电关系的考虑。 
    切实增强煤炭供应的均衡性。目前我省电煤量约占煤炭生产总量的60%左右,如果没有煤炭生产量作保证,电煤保障就无从谈起。因此,煤炭生产一定要保证均衡正常生产。根据电煤和其他用煤需求,按地区、按企业、按季、按月、按旬调度生产计划,不能开开停停,搞间断式、突击式生产,因为煤矿生产有其自身特点,一旦停产,恢复起来就比较困难。 
    全力保持电煤价格的稳定性。近年来,我省多次出现电煤供应紧张,其重要原因是电煤价格波动太大造成的。电煤价格低时,煤炭企业生产和电厂存煤的积极性都不高,电煤价格高时,煤炭企业恢复生产又需一个过程,电厂购煤又存在较大的成本压力。不断地形成恶性循环。因此,大家一定要澄清认识,不能一讲到煤就是“市场煤”,对电煤价格放任不管。电是关系国计民生的基础性产业,其原料电煤的价格,决不能随行就市,不能大起大落,必须保持在合理区间,要给煤矿企业生产和发电企业发电的合理预期。 
    电煤充足、火电水电并存是贵州能源工业的特点,处理好三者的关系,可以使贵州能源工业在南方形成独特优势。 
    在贵州,煤炭、火电、水电是一个复杂的利益共同体。水电具有季节性,水电加入贵州能源工业行列,增加了能源工业内部协调均衡发展的复杂性。同时,水电是低成本的清洁能源,它的加入又为我省丰富电量、调节电价开辟了广阔的空间。 
    因此,电煤充足、火电水电并存是贵州能源工业的特点,处理好三者的关系,可以使贵州能源工业在南方形成独特优势;处理不好三者的关系,就可能将优势转变为劣势,经常为矛盾冲突而纠结,不仅影响全局的发展,而且影响能源工业自身的发展。 
    正确处理水电火电的关系,必须牢牢抓住季节性差异变化特点,充分发挥水电调节电价的重要作用,统筹水电火电协同出力。 
    丰水期,水电可多发,火电可少发,但此期间火电厂不能停止购煤,必须加强电煤储备、以丰补欠,存煤增加的成本可通过水电购买火电发电权益的办法解决。 
    枯水期,水电出力不足,火电可多发,由于在丰水期火电厂已有较好的电煤储备,就不会出现发不出电、发不足电的问题。这样就可实现季节发电量有序有效调节、全年发电量供给均衡。在这个问题上,水电、火电企业应服从大局,严格执行省委、省政府的决策,从保障全省电量均衡供给、保持电价竞争优势、推动能源工业持续健康发展的高度协同做好各自工作,在做大能源工业总量中实现共赢。 
    促进我省能源工业转型发展,基础在煤炭,源头在煤炭,关键也在煤炭。 
    目前,我省煤炭工业发展面临两个非常好的外部环境: 
    一是良好的国家政策环境。国家对煤炭工业发展的定位非常客观、清醒、准确,总的把握是:“煤炭在一次能源消费中的比重将逐步下降,但在相当长时期内,主体能源地位不会变化。必须从我国能源资源禀赋和发展阶段出发,将煤炭作为保障能源安全的基石,不能分散对煤炭的注意力”。同时,“油气替代煤炭、非化石能源替代化石能源双重更替步伐加快,生态环境约束不断强化,煤炭行业提质增效、转型升级的要求更加迫切,行业发展面临历史性拐点。”这一定位,为我省推动煤炭工业转型升级提供了良好的宏观外部环境,同时提出了新的更高要求。 
    二是良好的体制机制环境。我省正在加快建立能源工业运行新机制,为煤炭工业转型升级创造了良好的体制机制环境和外部条件,有利于促进煤炭均衡正常生产,有利于煤矿企业腾出时间和空间实施技术改造,有利于煤炭工业加快新旧动能转换、全面提升全行业竞争力。我们一定要抢抓推进供给侧结构性改革的重大机遇,大力推动煤炭工业淘汰落后产能、加快转型升级、实现脱胎换骨改造,以煤炭工业转型升级带动能源工业转型升级。 
    能源工业是关系国计民生、覆盖经济社会发展全领域的战略性、基础性产业,仅靠单一市场主体不可能解决能源工业生产力布局、能源消费结构调整、能源供求总量均衡、能源技术集成创新等重大问题,必须着眼全局,在尊重市场规律的同时,切实发挥政府这只“看得见的手”的作用。 
    各地政府和各有关部门必须统一认识、主动作为、加强调控,特别是对煤炭生产总量、电煤价格、电煤供应中长期合同履行、发电权益交易等关键环节,必须从全省大局和长远发展出发,旗帜鲜明、依法依规、理直气壮进行调控,坚决防止用电价格不合理上涨,坚决防止电煤价格大起大落,坚决防止煤电关系失衡失调,牢牢把握能源工业发展的主动权。

上一篇:
下一篇:

相关信息