站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策法规

贵州省能源局法制工作信息2017年第9期(总第89期)

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn  发布时间:

字体:   浏览次数:次 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-00292
  • 信息分类: 政策法规
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省能源局法制工作信息2017年第9期(总第89期)

贵州省能源局法制工作信息

第九期

(总第89)

贵州省能源局政策法规和体制改革处     2017615

省能源局参加片区规范性文件监督管理工作交流会


615日,根据省政府法制办《关于召开规范性文件监督管理工作交流会的通知》及省能源局领导安排,局法规体改处负责人赴毕节市,参加了国务院法制办与贵州省法制办联合主办的规范性文件监督管理片区工作交流会。省政府法制办主任唐林同志、毕节市市委常委、常务副市长丁雄军同志、国务院法制办协调司备案审查处处长孔祥泉同志出席会议。会议邀请了四川、重庆、湖南、广西、云南五省(市、区)政府法制办有关同志参会,各市(州)政府法制办、省直部门有关同志共计70余人参加了会议。

根据会议安排,省能源局认真总结了近年来规范性文件制定和监管工作的做法、成效和问题作为会议书面交流材料。总体来看,我局在制定代拟规范性文件和强化监督管理备案审查工作中,有五个方面做得较为突出:一是加强组织领导,构建规范性文件监管工作格局;二是加强制度建设,明确规范性文件制定工作依据;三是加强培训教育,筑牢规范性文件管理工作基础;四是严格制定程序,促使规范性文件管理工作规范化;五是着力行业制度设计,服务能源产业改革发展大局。初步取得了三个方面的成效:一是局各类规范性文件没有逾期备案,没有被省政府纠错,体现了合法性、实效性和规范性;二是没有发生因规范性文件引起的行政复议和行政诉讼,也没有因异议审查被撤销,实现了法律效果和社会效果的有机统一;三是推动省政府或省政府办公厅出台的多个涉及能源行业管理重大规范性文件,为服务能源产业改革发展大局提供了制度保障。

会上,省能源局认真聆听了来自兄弟省份、部分市(州)政府法制办及省直单位法制机构有关负责人的交流发言;学习了孔祥泉处长对国家规范性文件范围、概念、审查、监管、公布等方面的详尽解读,以及其对与会同志提出疑难问题的回应,从中得到了收获和启示。自查认为,我局规范性文件的制定和监督管理工作上尚有差距,在科学化、系统化、规范化以及社会认识度、公众参与度方面还需进一步提高,在事前调研论证审查、事后监督评估解读,以及定期清理制度落实上有待进一步加强。为此,下一步工作中,我局将着力抓好以下五个方面的工作:一是加强事前调研论证,提高规范性文件制定的科学性;二是提升规范性文件的民主参与程度,探索公开征求意见的多元化和多途径;三是涉及重大行政决策,与社会公众利益息息相关的规范性文件,可参照立法后评估,探索建立规范事后监督与评估机制。四是强化定期清理制度的落实,建立长效机制,使其更加适应能源行业的发展需要;五是着力做好重大文件的政策解读,确保各项重大决策实施到位、落实到位。


上一篇:
下一篇:

相关信息