站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 资金信息

贵州省能源局2016年政府信息公开工作年度报告

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)和《贵州省人民政府办公厅印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13号)的要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,不断完善信息公开平台建设,加强信息公开队伍建设,积极推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

 一、总体工作情况

(一)建立健全组织机构。根据人事变动和工作需要,及时调整充实政府信息公开工作领导小组。成立了由主要局领导任组长,分管局领导为副组长,各处室负责人为成员的信息公开领导小组,下设领导小组办公室,具体负责政府信息公开的组织协调工作,并由专人负责政府信息公开的具体工作。

(二)完善工作制度、机制。根据职能变化及时修改完善了政府信息公开制度,重新修订《贵州省能源局信息公开指南》及《政府信息公开目录》,进一步规范信息公开的程序、内容。制定了《贵州省能源局信息宣传工作制度》、《贵州省能源局信息公开保密审查制度》、《贵州省能源局网站暂行管理办法》《贵州省能源局政府信息公开责任追究制度》、《贵州省能源局信息报送督查工作制度》进一步规范了信息公开的宣传、保密审查和责任追究。

(三)公布《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我局按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在局网站政务公开栏公布了信息公开指南和信息公开目录,方便企业和群众查询。

(四)大力加强公开平台建设。机构改革后,为进一步加强信息公开平台建设,我局于2014年元月对局网站(贵州能源网)进行了改版升级,在网站上建立了局概况、政务公开、政策法规、政策解读、新闻动态、行业动态、规划计划、能源改革、公示公告等板块。为更好服务地方、服务企业、服务群众,及时发布涉及煤矿兼并重组、能源行业重大政策、能源改革、局内工作动态等信息。此外,我局还建立了信息公开阅览室,方便群众查询相关文件资料,并按照省政府办公厅要求,建立了局微信公共平台-贵州微能源、贵州省能源局官方微博,及时发布能源行业有关的重大信息,进一步扩大了政府信息的宣传力度。

(五)机构人员配备及经费保障。我局政府信息公开组织机构人员共18人,兼职负责全局信息公开事务,分工明确,信息审查严格,并将信息公开工作列入全年重点工作。我局2016年无政府信息公开专项经费,但根据工作需要,安排了相应经费用于购置维护设施设备,为开展政府信息公开工作提供了保障。

(六)积极召开工作会、举办培训班、参与各类培训,认真接受上级和业务主管部门的检查、考核。2016年,我局召开政府信息公开工作会1次,接受政府信息公开的培训18人次;组织了2场依法行政专题讲座,邀请省政府法制办专家领导就规范性文件的制定程序和监督管理、依法行政和法治政府建设为全局干部和局属有关单位负责人作了专题授课辅导和互动交流。通过培训,进一步熟悉了职责、程序、公开方式和时限要求等。

  二、2016年度主动公开政府信息情况

(一)信息公开的数量。2016年以来,我局主动公开政府信息554条,其中:主动公开的规范性文件9条,制发规范性文件9条。通过政府网站、政务微博、微信平台、电子政务云网站平台主动公开政府信息2317条,其中:政府网站公开政府信息2017条(其中:工作动态250条、行业动态994条、局内文件37条,能源改革33条),政务微信公开政府信息270,政务微博公开政府信息30条。送省档案局(省信息公开中心)公开97件、编辑《贵州能源信息》简报12期、出版《能源新观察》杂志12期。

(二)主动公开信息的类别、载体建设及工作创新情况。 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局政府信息公开的类别主要是:机构职能、新闻动态、政策法规、重大项目、规划计划、人事管理、能源改革、党建工作、应急管理等,还提供了网上受理、网上查询、互动交流等公共服务栏目。在政府信息公开中,主要通过贵州能源网、贵州能源微信公众平台(贵州微能源)、贵州能源局官方微博、《贵州能源信息》简报、公告栏、电子显示屏、各类报刊、各类上报信息渠道等形式公开信息。为进一步做好信息公开工作,我局充分利用2013年创办的公开发行刊物《能源新观察》,拓展政府信息公开渠道,使得信息公开的平台形式更加多样化。

(三)建议提案办理结果公开情况。根据《省人民政府办公厅关于深化建议提案办理改革做好建议提案办理结果公开工作的意见》(黔府办发【2015】1号)文,在局网站上设立“建议提案”专栏,并及时将2016年我局主办的12件建议提案答复情况在网站上公开。

    (四)公开财政及“三公”经费预算、决算情况。 严格按要求在局网站上及时公开了2016年度财政预算及“三公”经费预算情况和2015年度财政决算及“三公”经费决算情况,并报省政府督查室信息公开处。

三、回应解读情况

    2016年,通过局网站互动交流栏目,共答复了82次企业、群众关心的热点问题,主要涉及煤矿兼并重组、新能源和能源行业职称评定等方面的内容。我局李奕樯副局长受邀参加省政府网站在线访谈节目,主题为“互联网+”智慧能源。此外,在局门户网站“政策解读”栏目上发布各类能源政策解读稿件20篇

、办理政府信息依申请公开情况

    2016年度我局通过信函收到依申请公开事项2件,分别是瓮安县九龙生态农业综合开发有限公司卢忠申请公开“贵州瓮安花竹山风电场的立项批准文件”和安顺市西秀区轿子山镇大进棕树组申请公开安顺绿色动力再生能源有限公司安顺垃圾焚烧发电项目的项目核准文件及项目申请报告”,均按时限要求办结,答复材料以信函送至申请人。

五、信息公开行政复议、诉讼、举报投诉、咨询和建议情况

    根据职责,我局没有专门的行政复议机构,也没有专职的行政复议人员,行政复议及行政诉讼日常工作由政策法规处承担。2016年,我局无因信息公开导致的行政复议和行政诉讼案件。我局作为能源行业管理部门,每年业务咨询量较多,尤其是在我省开展煤矿企业兼并重组工作以来,通过电话、当面、网络咨询及建议数量达300余人次,相关业务处室及人员都给予耐心的解答,进一步宣传相关产业政策,提高了政策执行力度。

     、存在的主要问题及下一步工作措施

    目前,我局政府信息公开工作存在的主要问题主要体现以下几个方面:一是人员紧张,受人员编制及机构设置限制,我局信息公开工作均由办公室及其他各处室工作人员兼任;二是无专项经费保障,我局承担全省能源行业管理职能,时间紧、任务重,办公经费短缺,开展信息公开工作无专门经费保障;三是专业培训较少,信息公开的业务水平和宣传力度有待提高。

    下一步,我局将继续加大政府信息公开工作力度,一是继续加强组织机构建设,完善工作制度和工作机制;二是结合年度工作重点,及时更新、完善信息公开工作指南和目录,方便群众查阅;三是继续加强信息公开平台建设,特别是加强贵州能源网、贵州能源微信平台、贵州能源局官方微博、贵州省政府电子政务外网单位主页的建设和维护,进一步丰富公开的内容;四是加强宣传、培训,及时学习贯彻落实中央和省委、省政府关于信息公开的会议精神和安排部署,积极安排信息工作人员参加业务培训,提升业务水平。

附件:政府信息公开情况统计表

                            

                                 贵州省能源局

                                 2017年2月17日

附件

政府信息公开情况统计表

(2016 年度)

填报单位(盖章):贵州省能源局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

554

      其中:主动公开规范性文件数

9

            制发规范文件性文件总数

9

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

      1.政府公报公开政府信息数

0

      2.政府网站公开政府信息数

2017

      3.政务微博公开政府信息数

30

      4.政务微信公开政府信息数

270

      5.其他方式公开政府信息数

121

(三)建议提案办理结果公开情况

      1.人大代表建议

7

      2.政协提案

5

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

82

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

      1.参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

1

    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

      3.政策解读稿件发布数

20

      4.微博微信回应事件数

0

      5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

2

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

0

      4.信函申请数

2

(二)申请办结数

2

      1.按时办结数

2

      2.延期办结数

0

(三)申请答复数

2

      1.属于已主动公开范围数

0

      2.同意公开答复数

2

      3.同意部分公开答复数

0

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

0

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量 

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

18

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

      2.兼职人数

18

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

58

上一篇:
下一篇:

相关信息